Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Демократии ради: «Голос Америки» и «Радио Свобода» расширяют вещание в бывшем СССР и Иране

Как выяснил RT, американский Совет управляющих по вопросам вещания объявил сразу несколько тендеров, направленных на поиск новых специалистов и расширение технической базы своих информационных агентств в России, Таджикистане, Иране и на Украине. Страны бывшего СССР и азиатские государства остаются приоритетными направлениями деятельности организации: в 2017 году запланировано потратить около $778 млн на медиапроекты, ориентированные на эти регионы.
 
© newscaststudio.com
 

На фоне всё более очевидной информационной войны против России Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) США, отвечающий за продвижение американских ценностей, активно продолжает развивать свою деятельность на территории Евразии. По информации RT, с мая 2016-го по май 2017 года правительственная организация BBG опубликовала информацию о 117 правительственных закупках, в том числе для ведения деятельности на территории России, Украины, Таджикистана и Ирана.

На все свои проекты BBG запланировал потратить в 2017 фискальном году около $778 млн. Сумма по сравнению с 2016 годом увеличилась на $28 млн. В приоритете проекты «Голос Америки» и «Радио Свобода», направленные на распространение информации на территории Евразии.

Русскоязычный голос Америки

Сейчас правительство США собирается выделить деньги на создание отдельного телеканала «Голос Америки» для русскоговорящего населения, который должен начать вещание 1 июля 2017 года.

Американцы планируют транслировать на канале прямые эфиры, видеорепортажи, ТВ-шоу, интервью и интерактивные программы. Также русскоязычная редакция «Голоса Америки» будет использовать систему стримов с помощью Skype, Teradek, LiveU и Streambox. Таким образом, журналисты смогут оперативно и скрытно вести трансляции с места событий, в том числе из разных городов России.

Канал будет также использовать соцсети для распространения своих видеороликов. Проект будет работать как минимум 2 года. На вопрос RT, обращённый к кураторам проекта, какой бюджет будет под это выделен и будут ли материалы русскоязычного «Голоса Америки» распространяться в российских социальных сетях, ответа не последовало.

Кое-что для Украины и Таджикистана

BBG не оставит без внимания и Украину. Американцы планируют запустить передачу «Час-Time», которая будет выходить с понедельника по субботу. В данный момент идёт поиск исполнителя, который сможет обеспечить трансляцию программы на территории Украины.

«Провайдер сетевых услуг должен продвигать описанные выше программы холдинга «Голос Америки» «Час-Time» в течение шести месяцев: с 15 августа 2017 года по 10 февраля 2018 года с возможностью продления на 2 года».

BBG запланировал также расширение вещания «Радио Свобода» в Таджикистане. На данный момент идёт поиск компании, которая обеспечит приём и ретрансляцию сигнала в Душанбе.

«Основной целью является трансляция контента, предоставляемого BBG (Таджикская служба РСЕ/РС, «Радио Озоди») на регулярной основе, согласно эфирной сетке, приведённой ниже, для как можно большей аудитории в Душанбе, используя финансирование BBG».

Трансляция «Радио Свобода» на таджикском языке будет осуществляться с 8 утра с понедельника по пятницу. Весь контент будет поставляться через интернет всё тем же Советом управляющих по вопросам вещания, а курироваться проект будет офисом BBG из Чехии. В документе указывается, что сумма закупки не ограничена, а общий бюджет, заложенный под подобные программы, составляет $38,5 млн.

Чем больше, тем лучше

«Голос Америки» развивает и иранское направление. В персидскую редакцию радиостанции «Голос Америки» BBG набирает авторов и радиожурналистов. 

Так, в задачи радиожурналистов входит не только выход в эфир и интервью с ньюсмейкерами на фарси, но также «развитие и поддержка существующих контактов и расширение базы данных «Голоса Америки» по Ирану». В ответ на запрос RT, «Голос Америки» подтвердил свои основные требования к соискателям, отметив также, что радиожурналистов со знанием фарси будут набирать сразу в 10 городах США. 

  • © BBG

«Голос Америки» время от времени объявляет подобные вакансии в зависимости от нужд компании», — говорится в ответе на запрос RT.

Стоит отметить, что «Голос Америки» публикует материалы, содержащие негативную оценку руководства республики. К примеру, в одном из текстов говорилось о визите на Ближний Восток министра обороны США Джеймса Мэттиса, который, как было сказано, пообещал «оказывать поддержку союзникам в их борьбе с «попытками Ирана дестабилизировать регион» и в противодействии «иранским козням».

Жёсткая вертикаль

Переориентация информационной поддержки демократии в мире отразилась на руководстве BBG. В конце прошлого года конгресс США принял поправку к Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), которая, в свою очередь, меняет ряд положений Закона о международном вещании от 1994 года, напрямую затрагивающего BBG.

Теперь управление пятью американскими информационными агентствами перешло к одному человеку — главному исполнительному директору, который обладает расширенными полномочиями, назначается президентом и утверждается сенатом США. Сейчас эту должность занимает Джон Лансинг, он же отвечает за распределение бюджета на приоритетные проекты.

При этом двухпартийный совет, который состоял из четырёх республиканцев, четырёх демократов и госсекретаря, в соответствии с принятой поправкой ликвидируется. Без такого двухпартийного контроля Джон Лансинг может самостоятельно определять, что именно должны транслировать американские информационные агентства.

Почему Россия?

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Эд Ройс ранее заявлял в СМИ, что целью модернизации международного вещания является «борьба с новыми угрозами, в том числе с использованием информационных технологий «Исламским государством»* и Россией».

«Наши ведомства, способствовавшие падению железного занавеса, своевременно распространяя достоверную информацию, сегодня потеряли сноровку. В них нужно вдохнуть новую жизнь, чтобы они эффективно выполняли свою роль в век цифровой пропаганды и сетевого терроризма», — заявил Эд Ройс.

Кроме того, за активизацию антироссийской пропаганды выступает Джоан Шаин, которая сравнила российские СМИ с нацистской пропагандой: «Этот закон был принят в конце 1930-х годов как реакция на опасность распространения нацистской пропаганды в США, поскольку американцы были неспособны её распознать. Думаю, в наше время было бы вполне целесообразно обратить внимание на то, что Россия и другие страны делают с нашими новостями».

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

346

Похожие новости
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 08:54
20 сентября 2017, 21:39

20 сентября 2017, 21:39
21 сентября 2017, 18:39
21 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 21:28
18 сентября 2017, 00:39
17 сентября 2017, 17:39
15 сентября 2017, 05:39
20 сентября 2017, 05:39
21 сентября 2017, 03:39
19 сентября 2017, 21:39