Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дачный ответ: Трамп намерен вернуть России дипломатическую собственность

Президент США Дональд Трамп может вернуть России дипломатические дачи, расположенные в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Об этом сообщает The Washington Post. В таком случае с территорий могут снять дипломатическую неприкосновенность, что позволит американским правоохранительным органам беспрепятственно туда попадать. В МИД России заявили, что Москва не получала от Вашингтона предложений о возврате объектов, и не исключили предъявления финансовых претензий в связи с арестом этого имущества.
 
Reuters
 

Администрация президента США Дональда Трампа намерена вернуть России её дипломатическую собственность: речь идёт о дипломатических дачах в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Об этом сообщает The Washington Post.

«Администрация Трампа планирует передать России два дипломатических жилых комплекса, расположенных недалеко от Нью-Йорка и на восточном побережье штата Мэриленд», — пишет издание.

По данным газеты, администрация Трампа сообщила российским властям, что вернёт дипломатическую собственность в ответ на возобновление строительства нового американского консульства в Санкт-Петербурге, которое было заморожено после введения Соединёнными Штатами антироссийских санкций.

Как рассказали источники, позднее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову и послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку, что администрация главы Белого дома больше не связывает возможность возврата российских посольских дач с предоставлением разрешения на строительство американского диппредставительства.

    Тем не менее США изучают возможность снять дипломатический иммунитет с российской собственности при её возврате. В этом случае правоохранительные органы смогут беспрепятственно въезжать на территорию комплекса, так как он будет приравнен по статусу к другим объектам.

    По принципу взаимности

    Ситуацию с изъятием российской дипломатической собственности прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, Москва может потребовать от Вашингтона возмещения ущерба.

    «МИД России не исключает возможности предъявления финансовых претензий США из-за ущерба от незаконного блокирования российской собственности», — цитирует Захарову РИА Новости.

    Она отметила, что глава МИД России Сергей Лавров, действительно, поднимал тему российских дипломатических объектов на встрече с госсекретарём Рексом Тиллерсоном, однако конкретных предложений Москва по-прежнему не получила.

    «Не факт, что они их не прорабатывают, но пока у нас на руках ничего нет. Есть только утечки», — подчеркнула Захарова.

    Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва учитывает трудности Дональда Трампа, но не оставит арест российской собственности без реакции.

    «Принцип взаимности никто не отменял в дипломатии. Естественно, без соответствующей реакции эти шаги не останутся, если эти шаги каким-то образом не будут подкорректированы самой же американской стороной», — приводит слова дипломата газета «Известия».

    • РИА Новости

    О том, что Соединённые Штаты осведомлены о характере возможных ответных шагов России, заявил советник-посланник российского посольства в Вашингтоне Денис Гончар.

    «Будем вынуждены пойти на ответные меры в отношении американской дипсобственности в нашей стране согласно принятому в дипломатической практике принципу взаимности. О том, какими могут такие меры быть, американская сторона осведомлена. Но это был бы не наш выбор», — отметил он.

    Отдых или разведка

    29 декабря 2016 года президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, обосновав их якобы имевшим место вмешательством российских хакеров в президентские выборы. Кроме того, 35 российских дипломатов, работавших в США, были объявлены персонами нон грата.

    Американская сторона также запретила россиянам посещение посольских и дипломатических дач. В Вашингтоне объяснили запрет тем, что соответствующие территории будто бы использовались россиянами для разведывательных целей. Однако каких-либо доказательств, подкрепляющих данное утверждение, представлено не было.

    Жилой комплекс, расположенный в штате Мэриленд, использовался для отдыха семей дипломатов: они организованно выезжали на дачу на выходные. Там одновременно могли разместиться более 40 семей.

    На территории комплекса организовывались мероприятия по случаю государственных праздников. Дипломаты участвовали в спортивных соревнованиях, проводившихся на расположенных там теннисных кортах и футбольном поле. Россияне также принимали участие в ежегодной регате, которая обычно проходила в начале сентября.

    Кроме того, каждое лето на территории комплекса открывался детский лагерь, причём отдыхали в нём не только дети российских сотрудников, но и дети из стран СНГ, а также американцы с русскими корнями.

    Комментируя меры, принятые Вашингтоном, Мария Захарова заявила, что решение американских властей запретить посещение посольских дач невозможно понять. Она назвала территорию, находящуюся в дипломатической собственности России, беспрецедентной по масштабу, функционалу и возможностям.

    «Вовсю шли приготовления к новогодним праздникам, к новогодним ёлкам, в том числе и на площадке нашей дачи в Ойстер-Бэй, где должны были отдыхать семьи, дети, куда были приглашены гости, в том числе наши коллеги, дипломаты», — отметила Захарова.

    • Захарова: Вашингтон сделал всё, чтобы усложнить жизнь российским дипломатам и их семьям

    Представитель российского МИД рассказала, что доступ дипломатов к дачам в Мэриленде американцы закрывали с помощью вертолётов и дронов, которые контролировали процесс с воздуха. По её словам, спецслужбы также расставили по периметру гигантские прожекторы и заблокировали главный и запасной въезды.

    «Происходящее в Мэриленде больше напоминало экранизацию шпионского блокбастера в лучших традициях голливудских фильмов для создания соответствующей атмосферы. Вывоз вещей производился под контролем американских спецслужб», — сообщила Захарова.

    Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

    370

    Похожие новости
    22 августа 2017, 10:24
    21 августа 2017, 18:24
    22 августа 2017, 08:54

    21 августа 2017, 20:54
    21 августа 2017, 20:54
    22 августа 2017, 16:54

    Новости партнеров
     
    Loading...
     

    Выбор дня
    22 августа 2017, 00:54
    22 августа 2017, 04:54
    22 августа 2017, 10:09
    22 августа 2017, 00:54
    22 августа 2017, 02:39

    Новости партнеров
     

    Новости партнеров

    Комментарии
     

    Популярные новости
    20 августа 2017, 10:24
    16 августа 2017, 12:54
    17 августа 2017, 09:24
    21 августа 2017, 22:24
    20 августа 2017, 00:54
    17 августа 2017, 08:55
    16 августа 2017, 16:54