Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Чёрные обвинения: Генпрокуратура Украины подозревает олигарха Курченко в незаконной закупке угля в ДНР и ЛНР

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бизнесмена Сергея Курченко, который в настоящее время проживает в России. Курченко подозревают в закупке «незаконно добытого угля» в ДНР и ЛНР и «финансировании терроризма». При этом поводом для начала разбирательства послужили статьи в некоторых украинских изданиях, которые ссылаются на анонимный источник на рынке.
 
Reuters
 

Пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Украины Лариса Сарган сообщила на своей странице в Facebook, что 17 июня ведомство возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Курченко, который в настоящее время проживает в России.

«На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством Курченко служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь», — написала Лариса Сарган. 

По заявлению пресс-секретаря Генпрокуратуры, украинские следователи увидели в действиях Курченко признаки «финансирования терроризма». По их мнению, деньги, полученные за проданный уголь, «предоставляются террористам», которые используют их в «террористической деятельности». 

  • Сергей Курченко
  • © sergeykurchenko. com/Global Look Press

Генпрокуратура Украины использовала публикации изданий «Экономическая правда» и «112 Украина» от 16 июня для того, чтобы завести уголовное дело на предпринимателя. Авторы публикаций, ссылаясь на анонимный «источник на рынке», приписывают Курченко вывоз угля с территории ДНР и ЛНР с последующей продажей в Турцию, что подкрепляется копиями накладных.

По информации издания «Экономическая правда», уголь вывозили по железной дороге на участке Квашино (Украина) — Успенская (Россия). По прибытии в Россию уголь переправлялся в Ростов-на-Дону. В документах, которые оказались в распоряжении «Экономической правды», отмечается, что далее уголь поставляли из Ростова-на-Дону в турецкий город Мерсин.

В то же время в накладных на перевозку указывается, что страна происхождения угля неизвестна. Вывод о том, что сырьё украинского происхождения, был сделан на основе анализа характеристик угля. Отмечается, что содержание 2% серы в угле, который направлялся в порт Мерсин, соответствует показателям украинского антрацита. 

Примечательно, что за первые пять месяцев 2017 года Россия импортировала на Украину 777,5 тыс. тонн угля. Об этом сообщил источник  агентства Интерфакс в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. В то же время организаторы торговой блокады Донбасса настаивают на запрете поставок угля из России.

  • Reuters

Из материалов, имеющихся у украинских журналистов, следует, что поставками угля из ДНР и ЛНР занималась российская компания ООО «Петролеум капитал», зарегистрированная в Нижнем Новгороде. По мнению авторов, эта компания связана с Сергеем Курченко.

В соответствии с украинским законодательством, в случае обвинения по ч. 3 ст. 258-5 «Финансирование терроризма» Курченко грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Ранее бизнесмен, возглавлявший энергетическую компанию ВЕТЭК, занимался торговлей сжиженным и природным газом, нефтепродуктами, а также товарами для нефтегазовой отрасли.

После государственного переворота на Украине Сергей Курченко переехал в Россию. В марте 2014 года Евросоюз и Канада заявили, что против предпринимателя вводятся финансовые санкции, а позже Генпрокуратура Украины объявила Курченко в розыск.

  • Facebook
  • © Генеральна прокуратура України

В 2015 году по указанию главы ДНР Александра Захарченко было возбуждено уголовное дело в отношении одной из связанных с предпринимателем структур, которая занималась поставками природного газа. Как отмечал Захарченко, из-за деятельности компании Сергея Курченко давление в магистральном газопроводе Донецкой республики упало в два раза, что могло вызвать проблемы в начале отопительного сезона.

Тогда же в Донецке прошли массовые акции протеста против предпринимательской деятельности Сергея Курченко в ДНР. Как сообщается на официальном сайте республики, 10 тыс. манифестантов, часть которых пострадали из-за сбоев в поставках энергоносителей, собрались у здания принадлежащей Курченко компании «Донецкоблгаз», чтобы выразить своё недовольство.

В соответствии с указом главы ДНР Курченко и связанным с ним лицам запрещено вести предпринимательскую деятельность на территории республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

266

Похожие новости
23 июня 2017, 18:54
23 июня 2017, 20:54
24 июня 2017, 21:09

23 июня 2017, 02:24
23 июня 2017, 21:09
23 июня 2017, 09:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2017, 16:24
21 июня 2017, 03:54
20 июня 2017, 20:24
19 июня 2017, 07:24
22 июня 2017, 00:09
23 июня 2017, 13:09
20 июня 2017, 05:24