Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Чуркин: в СБ ООН все больше осознают важность размежевания оппозиции и террористов в САР

ООН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Члены Совета Безопасности ООН все больше осознают важность задачи отмежевания оппозиционных групп от террористов в Сирии в контексте ситуации в Алеппо. Об этом сообщил в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Среди членов Совета нет единства взглядов по поводу причин трагедии Алеппо, на этот счет проходят острые дискуссии, однако могу заверить, что понимание важности задачи отмежевания оппозиционных групп от террористов постепенно растет. Это не чья-то прихоть, а требование резолюций Совета Безопасности и решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС)", - подчеркнул дипломат.

По его словам Россия и США при участии региональных игроков обсуждают "конкретные схемы" размежевания оппозиции и террористов. "На американских коллег возложено в этом отношении прямое обязательство", - указал Чуркин.

Особое внимание на Алеппо

Подводя итог работе СБ ООН под председательством России в октябре, дипломат отметил, что инициативам по скорейшей нормализации обстановки вокруг Алеппо уделялось "особое внимание" в виду "деструктивной позиции окопавшихся в восточной части города тысяч вооруженных противников сирийского правительства, которыми кукловодят террористы "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).

"От этого страдают жители и восточных кварталов, оказавшиеся в заложниках боевиков, и западных, живущие в условиях постоянных обстрелов. Мы едины в том, что неизбирательные удары по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры недопустимы", - заявил Чуркин.

По его словам, документальные свидетельства последствий подобных нападений "никого не могут оставить равнодушным". "Разумеется, если это не многочисленные фальшивки, заполонившие информационное пространство в рамках грязных политических технологий, единственная цель которых - оказать дополнительное давление на политического противника", - добавил он.

Здравый смысл приносится в жертву

Касаясь возможных действий Совбеза ООН в ответ на происходящее в Алеппо, Чуркин констатировал, что "выработать формальную реакцию в виде резолюции" не удалось, поскольку "предложенные варианты не дотянули до требуемого уровня поддержки". "Здравый смысл продолжает приноситься в жертву ложным геополитическим парадигмам по насильственному слому систем государственного устройства и поиску врага. Осложняет дело и высокомерная неготовность слушать Дамаск", - сказал Чуркин.

"Месяц работы показал, что оголтелая антидамасская риторика, постепенно переросшая в антироссийскую, заводит дело в тупик", - продолжил постпред РФ. По его словам, обсуждение гуманитарных инициатив по Алеппо "со всей очевидностью обнажило истинные причины эскалации, инертность мышления некоторых международных игроков и недостатки профильных структур ООН, помноженные на небеспристрастную позицию отдельных ооновских функционеров". 

РФ продолжает работу над резолюцией

По словам Чуркина, Россия продолжает консультации в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, нацеленной на борьбу с идеологией терроризма.

Он пояснил, что российский проект резолюции "сфокусирован на борьбе с пропагандой терроризма, включая действия, которые могут считаться подстрекательством к нему". "Особое внимание уделено использованию Интернета и социальных сетей. Продолжаем консультации по нашему документу в СБ", - сообщил дипломат.

По его словам, в Москве уверены, что СБ ООН "должен принять меры для противодействия террористической пропаганде, распространяемой по всему миру".
"Продолжающийся рост радикализации - результат развития современных технологий. Они эффективно используются террористами. Наиболее уязвима молодежь. Несмотря на некоторые утверждения о том, что пропаганда ИГИЛ, дескать, теряет эффективность в Сирии и Ираке, на деле спрос на нее по всему миру только растет", - подчеркнул постпред РФ.

Чуркин отметил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), несмотря на "серьезный военный ущерб", нанесенный ей в Сирии и Ираке, "по-прежнему в состоянии распространять свое влияние и совершать теракты в различных регионах мира". По словам дипломата, последний доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросу противодействия ИГ подчеркивает "необходимость и срочность борьбы с идеологией терроризма". "Этот тезис подкрепляет своевременность российской инициативы по принятию резолюции СБ по этому вопросу", - добавил он.

Постпред РФ выразил надежду, что следующие доклады генсека, "наконец, прольют свет" на истинные причины возникновения угрозы со стороны ИГ. "Убеждены, что без обнародования информации о реальных источниках финансирования и внешней поддержки террористов добиться окончательной победы над ИГИЛ (прежнее название ИГ) не удастся", - указал Чуркин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

344

Похожие новости
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 16:39
08 декабря 2016, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 08:54
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 19:04
02 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 21:40