Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Чуркин назвал отношения между РФ и США худшими с 1973 года

ООН, 15 октября. /ТАСС/. Отношения между США и Россией в настоящее время находятся на возможно худшем уровне с 1973 года. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью агентству Associated Press, телеканалу CBS и газете The New York Times.

"В целом ситуация, я думаю, в данный момент довольно плохая, возможно, худшая с 1973 года", - сказал дипломат. В тоже время, он подчеркнул, что даже несмотря на "серьезные трения" и разногласия между РФ и США, в частности по Сирии, две страны "продолжают работать по другим вопросам, и иногда довольно неплохо".

В 1973 году Египет и Сирия предприняли неожиданное нападение на Израиль, с которого началась четвертая арабо- израильская война ("война Судного дня"), длившаяся 18 дней. Как отмечает агентство AP, угроза прямой конфронтации между Советским Союзом, который поддерживал арабские силы, и Соединенными Штатами - ближайшим союзником Израиля - была наивысшей с кубинского кризиса 1962 года.

Причины обострения

Как пояснил Чуркин, к новому кризису в российско- американских отношений привела "череда событий", которые характеризовались "фундаментальной нехваткой уважения и углубленных дискуссий" между двумя крупнейшими мировыми державами по политическим вопросам.

Среди причин, спровоцировавших резкое ухудшение взаимоотношений, постпред РФ указал на стремление США и НАТО наращивать собственную безопасность "в ущерб России". По его словам, это продемонстрировало принятие в Североатлантический альянс многих восточноевропейских стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Одной из "величайших провокаций" российский дипломат назвал саммит НАТО 2008 года, на котором было решено, что Грузия и Украина должны стать членами военного блока.

Кроме того, он обратил внимание на решение Вашингтона выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году, а также на конфликт на Украине, который начался со смещения с поста президента страны Виктора Януковича. По словам Виталия Чуркина, это был "переворот", поддержанный Соединенными Штатами.

Позитив в условиях кризиса

Отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились в последний месяц после срыва режима прекращения огня и активизации боевых действий в Сирии. Несмотря на напряженность, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также главы внешнеполитических ведомств других стран встретились в Лозанне с целью поиска путей восстановления перемирия.

В интервью американским СМИ Чуркин указал на другие позитивные достижения в американо-российских отношениях. В частности, он обратил внимание на результаты совместной работы в Совете Безопасности ООН, в том числе на резолюции по гуманитарному доступу в Сирии и созданию миссии для установления виновных в химических атаках, совершенных за время конфликта в стране.

Кроме того, он привел в пример принятые в СБ резолюции по борьбе с терроризмом, сделку с Ираном, в достижении которой ключевое значение играли пять постоянных членов Совета. Постпред РФ также напомнил о том, что на прошлой неделе Совбезу удалось единогласно утвердить бывшего премьер-министра Португалии кандидатом на пост генерального секретаря ООН. По его словам, это, "возможно, наибольший успех Совета Безопасности в последние пять лет".

РФ стремится к улучшению отношений

Виталий Чуркин отметил, что Москва хотела бы улучшения отношений с Вашингтоном и выразил надежду, что этого удастся добиться при следующем президенте США. В то же время он подчеркнул, что если бы Барак Обама остался хозяином Белого дома, что запрещено законодательством США, то двум странам все равно пришлось бы попытаться "вернуться к нормальным отношениям".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

290

Похожие новости
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 09:40
04 декабря 2016, 02:12
06 декабря 2016, 03:09
07 декабря 2016, 01:28
06 декабря 2016, 22:16
05 декабря 2016, 01:04