Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Чуркин: истинная цель резолюции по Алеппо - спровоцировать вето России в СБ ООН

ООН, 7 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не может допустить принятия предложенного Францией проекта резолюции по Алеппо в его нынешнем виде. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выразил мнение, что истинная цель резолюции - спровоцировать Россию на то, чтобы она воспользовалась правом вето.

"Я не вижу, как мы можем позволить принять эту резолюцию", - сказал дипломат. "У меня есть подозрение, что (ее) истинный мотив - это вызвать вето России, даже несмотря на то, что изначально французские коллеги говорили нам, что у них нет таких намерений", - сообщил он по итогам экстренной встречи Совета Безопасности ООН.

Закрытое совещание проводилось по просьбе России для обсуждения предложения специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) из восточной части города Алеппо. Таким образом эмиссар ООН рассчитывает положить конец боевым действиям, а также создать условия для доставки гуманитарной помощи населению. Постпред РФ назвал предложение де Мистуры "очень смелым" и отметил, что "есть шанс" добиться его реализации. По словам Чуркина, Совбезу ООН следовало бы объединиться вокруг инициативы спецпосланника, в то время как французский проект резолюции, который планируется вынести на голосование в субботу, был составлен поспешно и не позволит добиться улучшения ситуации.

Ранее в пятницу глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сообщил, что подготовленный Парижем проект резолюции предусматривает установление в Алеппо бесполетной зоны, а также полное прекращение огня в городе, которое позволит начать доставку туда гуманитарной помощи. Черновик документа, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, "требует, чтобы все стороны немедленно прекратили все воздушные бомбардировки и военные полеты над Алеппо". "Завтра для всех членов Совета Безопасности (ООН) наступит момент истины - хотите ли вы прекращения огня в Алеппо или нет? Особенно это касается наших российских партнеров", - заявил Эйро в Вашингтоне.

Комментируя положения проекта резолюции, постпред РФ назвал беспрецедентным тот факт, что в нем СБ просит одного из своих постоянных членов, то есть Россию, "ограничить свои действия".

"Вы знаете, есть определенные вещи, которые мы можем или не можем делать, мы можем летать, а можем не летать. Но определенно они не могут ждать, что мы придем к этому через требование Совета Безопасности. То есть мне предлагается проголосовать в пользу требования (о прекращении полетов и боевых действий), после чего нашим военным придется подчиниться ему. Это не означает, что определенные вещи не могут произойти, они могут произойти через определенный процесс, но это точно не вынесение резолюции с подобным текстом на голосование", - пояснил Чуркин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

563

Похожие новости
07 декабря 2016, 08:24
06 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 18:09
06 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 08:54
07 декабря 2016, 05:24
02 декабря 2016, 16:39