Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Чудес не бывает": экономические взгляды и прогнозы нового главы Минэкономразвития

Стремительная карьера, где бы ни работал   
Максим Орешкин — управленец с хорошим образованием, быстро сделавший карьеру. Начав ее в Центробанке России в 2002-м, он за два года прошел путь от экономиста первой категории до заведующего сектором. Перейдя в Росбанк, также за короткий срок поднялся на несколько карьерных ступенек: от старшего менеджера (2006) до управляющего директора банка (2010).
 
В правительство Орешкин пришел в сентябре 2013 года на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования, и уже через полтора года был назначен заместителем министра. Еще через полтора года Владимир Путин назначил его министром экономического развития.
 
Работая в правительстве, Орешкин сделал ряд заявлений, позволяющих судить о его взглядах на экономическую политику.
 
Налоги не нужно повышать, их нужно лучше собирать
"Увеличение налогов приводит к экономическому спаду, а эффект на бюджет может быть не таким уж положительным, как кажется, — заявил Орешкин ТАСС во время Петербургского экономического форума. — Но однозначно в плане доходов необходимо работать над вопросом администрирования (улучшения сбора налогов. — Прим. ТАСС). Если все компании платят налоги, то конкуренция приводит к повышению производительности труда. В противном случае выигрывают не те, кто лучше, а те, кто хитрее".
 
Госкомпаниям надо экономить на расходах и зарплатах, чтобы увеличивать инвестиции
Объясняя, как достичь роста ВВП на 3% в год, Орешкин отмечает, что необходимо увеличить долю инвестиций в ВВП с нынешних 17–18% хотя бы до 30%. И эти деньги можно найти, лишь сэкономив на текущем потреблении. 

"Все, кто растет быстрее (страны, ВВП которых увеличивается больше, чем на 2% в год. — Прим. ТАСС), имеют более высокую долю инвестиций в ВВП — 30–40%. Грубо: меньше потребляют, больше сберегают и инвестируют. ...Важно, чтобы в первую очередь сокращалось наименее эффективное текущее потребление: госсектор, чиновники. И госкомпании. Они должны повысить эффективность своих инвестиций. Несправедливо, когда инфляционный налог платят самые бедные, а госкомпании как будто в другой реальности живут: тарифы растут, зарплаты повышаются", — отмечал Орешкин в интервью журналу "Деньги" в феврале 2016 года.
 
"Хотите рост — пожалуйста, высокое потребление здесь и сейчас — пожалуйста. Но все вместе и сразу не получится. Чудес не бывает", — высказал мнение экономист.
 
Надо быть готовыми к низким ценам на нефть
В сентябре 2016 года будучи замминистра финансов Орешкин призвал быть готовыми к низким ценам на нефть.
"Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. ...Стрессовый сценарий, который мы видим, — то, к чему нужно готовиться, — это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет", — сказал он.
 
Российский бюджет, считает Орешкин, будет готов даже к такому негативному сценарию: "Мы сейчас при подготовке бюджета используем цену (нефти) $40 за баррель, потому что понимаем, что бюджет, построенный на $40 за баррель, адаптировать к стресс-сценарию с $30 за баррель возможно".
 
При этом, по мнению нового министра экономического развития, с точки зрения экономической политики не надо гадать, какая будет цена на нефть. "Важно понимать, как будет выглядеть экономическая политика в каждом из сценариев. Нужно представлять, какие могут быть риски и как на них реагировать. С точки зрения бюджетной политики лучше брать более консервативные оценки", — заявил он в интервью ТАСС. 
 
Надо уменьшать зависимость экономики от цен на нефть
"Главная задача (правительства) — максимально изолировать российскую экономику от колебаний во внешнеэкономической конъюнктуре в средней и долгосрочной перспективе. Мы видим механизм, который позволит нашей экономике перестать следить за нефтяными котировками. Причем на внешних рынках цена может колебаться, но внутренняя экономика будет жить в таких условиях, как будто она постоянная. Это как раз коридор в $40–50 за баррель", — заявил Орешкин в интервью ТАСС.
 
Помочь в этом должно введение нового бюджетного правила, которое обяжет направлять в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный правилом уровень.
 
Роль госсектора в экономике должна сокращаться за счет неэффективных предприятий 

"Необходимо сокращать роль расширенного госсектора, также важно, чтобы производительность росла быстрее зарплат. Для этого в наших демографических условиях важны проактивная политика на рынке труда, высвобождение занятости с неэффективных предприятий с одновременной заботой о конкретном гражданине, помощь в его новом устройстве", — говорил Орешкин в начале года в интервью "Деньгам".
 

Как будет покрываться дефицит бюджета

Бюджет в ближайшие годы останется дефицитным, однако покрывать этот дефицит следует не за счет проедания суверенных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), считает новый министр. 

"На трехлетку (в проект трехлетнего бюджета. — Прим. ТАСС) мы закладываем довольно серьезное увеличение чистых заимствований. В трехлетку мы будем, с одной стороны, следовать траектории снижения дефицита, с другой — постепенно увеличивать объемы заимствований на внутреннем рынке, тем самым серьезно сокращать и постепенно отказываться от использования средств суверенных фондов для покрытия дефицита", — отметил Орешкин.
 

У России появились новые драйверы роста

"Новые драйверы роста уже появились в экономике. Это сельское хозяйство, химическая, пищевая промышленность, внутренний туризм", — заявил Орешкин в мае в интервью агентству Bloomberg. Тем не менее он признал, что эти драйверы "пока не сумели перекрыть структурное одноразовое падение в других отраслях". 
 

Россия хорошо адаптировалась к кризису по сравнению с другими странами

"Если посмотреть сейчас на другие страны, то в Бразилии безработица приближается к 12%, в Казахстане инфляция составляет свыше 17%, стабильность пока сохраняет только Саудовская Аравия", — отметил Орешкин, сравнивая ситуацию в экономике России с другими странами. В России показатели безработицы и инфляции значительно ниже. При этом, по словам Орешкина, если раньше бюджет России мог быть сбалансирован лишь при уровне цен на нефть свыше $110 долларов за баррель, то теперь этот показатель заметно ниже. 
 

Основное негативное влияние санкций на экономику России позади

Такое мнение Орешкин высказал в конце августа 2016 года в интервью интернет-сообществу World Economic Forum.

"Наиболее негативное влияние санкции оказали на российский финансовый сектор. В период их действия Россия была вынуждена выплатить $200 млрд внешнего долга. Причем это не был государственный долг. Это были долги российских компаний, и сейчас они успешно погашены. Это все уже позади", — сказал он.

Виктор Дятликович

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

434

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:09
04 декабря 2016, 12:54
05 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 16:39
04 декабря 2016, 20:24
04 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
29 ноября 2016, 21:09
01 декабря 2016, 10:28
29 ноября 2016, 18:09
01 декабря 2016, 22:24
28 ноября 2016, 22:28
28 ноября 2016, 23:12