Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Что произошло»: Хиллари Клинтон издала мемуары о поражении в предвыборной гонке

В США в продажу вышла книга Хиллари Клинтон «Что произошло», в которой политик рассказала о причинах, не позволивших ей одержать победу на президентских выборах 2016 года. Вместо того чтобы проанализировать свои ошибки, она утверждает, что ей помешали внешние силы — и это не только Дональд Трамп, но также Владимир Путин, Берни Сандерс и даже СМИ. Несмотря на то, что большинство американских журналистов открыто симпатизировали экс-главе Госдепа, она заявила, что после поражения не желает иметь дела с прессой. В итоге книгу Клинтон раскритиковали даже её сторонники. Подробнее о содержании мемуаров бывшего кандидата в президенты — в материале RT.
 
Reuters
 

Во вторник в США поступила в продажу новая книга Хиллари Клинтон «Что произошло». Экс-глава Госдепа и бывший кандидат на пост президента попыталась объяснить, почему она потерпела поражение на выборах в 2016 году, и рассказала, что она при этом чувствовала.

Ещё до выхода тиража многие журналисты, в том числе из числа сторонников Клинтон и Демократической партии США, раскритиковали сам факт публикации книги кандидата, который не смог выиграть выборы.

«Я голосовал за неё, отдавал ей свои деньги. Я думаю, пришло время двигаться дальше», — заявил телевизионный продюсер Дэвид Мэндел.

Против публикации книги выступил и известный писатель Курт Айхенвальд. Он предложил Клинтон дать своим мемуарам другое название: «Что произошло? Я проиграла. Конец».

«Не могу вспомнить ни одного проигравшего кандидата, который написал бы книгу, объясняющую поражение. Неразумный шаг», — отметил Айхенвальд.

Уже после публикации книги последовала критика, связанная с содержанием мемуаров. Так, например, отреагировал на исповедь Клинтон американский историк Томас Фрэнк в колонке для The Guardian, озаглавленной «Книга Хиллари Клинтон даёт чёткий сигнал: «Не вините меня»:

«В произошедшем она винит кого угодно, только не себя. И хотя она без устали задаётся вопросом, почему на фоне растущего неравенства «партия народа» ощутимо сдала свои позиции, удовлетворительного ответа мы так и не услышали. Вместо этого вина постоянно перекладывается на внешние обстоятельства и привычных козлов отпущения: виноват то Джеймс Коми, то Россия, то СМИ», — заявил Фрэнк. 

Отмечается, в своей книге Клинтон никак не может избавиться от тона, который характерен для представителей американского политического истеблишмента.

«Хиллари просто не способна выйти за рамки собственного сытого мироощущения белых воротничков — она не может обойтись без перечисления учёных степеней, панибратства с Facebook и Google и рассказов о поездке в Давос, где в 1998 году она декларировала свои взгляды», — считает обозреватель. 

  • Reuters

При этом Клинтон предпочла не говорить о многих вещах, которые во время предвыборной гонки воспринимались как аргументы против неё.

«Она пишет о торговле в общих чертах: только о НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле. — RT). И ничего о ТТП (Транстихоокеанское партнёрство. — RT). Слова о программе дерегуляции банков, проведённой при её муже, звучат невнятно. А такие названия, как Goldman Sachs и Walmart, вообще не появляются», — пишет Фрэнк.

Неудивительно, что даже некоторые сторонники Хиллари Клинтон и Демократической партии критикуют её книгу, считает эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич. Он отметил, что в поражении на президентских выборах виновата сама Клинтон, и попытки обвинить внешние силы, вместо того чтобы сделать выводы из своих ошибок, могут ещё больше навредить демократам.

«Ожидаемо, что противники Хиллари Клинтон эту книгу ругают и высказываются о ней крайне неодобрительно. Причём это не только сторонники Республиканской партии и Дональда Трампа, но и представители Демократической партии, которые понимают, что именно она несёт бремя ответственности за своё поражение и весьма болезненное поражение Демократической партии на выборах в конгресс», — отметил эксперт.

В книге Клинтон критикует не только оппонентов, но и сторонников. В частности, досталось сенатору Берни Сандерсу, который поддержал Хиллари после выхода из предвыборной гонки.

«Его нападки нанесли серьёзный ущерб, помешав объединению прогрессивистов во время всеобщих выборов и подготовив почву для кампании Трампа про «продажную Хиллари», — цитирует книгу CNN.

Клинтон умудрилась обвинить в своей книге даже американские СМИ, хотя во время предвыборной гонки большинство изданий поддерживали именно кандидата от демократов.

  • Reuters

«Хиллари настаивает, что в создании такого образа виновата пресса, с которой она больше не желает иметь дела. Зачастую казалось, что СМИ наскучили её встречи с избирателями, необходимые для того, чтобы «направлять в нужное русло свой политический курс, над совершенствованием которого неустанно трудились в штаб-квартире в Бруклине». Клинтон пишет, что при освещении её президентской кампании журналисты уделяли основное внимание взлому электронной почты, а рассказывая о кампании Трампа и включая полные трансляции в прямом эфире его встреч с избирателями, фокусировались на важных вопросах», — пишет The Washington Post.

В интервью USA Today, посвящённом выходу книги, экс-госсекретарь возложила часть вины за своё поражение на президента России Владимира Путина. По её словам, Кремль общался с Трампом ещё до того, как республиканец выиграл выборы.

«Там явно присутствовало общение, и явно было определённое взаимопонимание. У меня нет сомнений, что Путин хотел, чтобы я проиграла, а Трамп выиграл. И у меня нет сомнений, что у Трампа с его операциями с российскими деньгами целый клубок финансовых отношений с российской стороной. И у меня нет сомнений, что команда Трампа и другие его помощники очень постарались скрыть свои связи с русскими», — заявила она.

  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs/ZUMAPRESS.com

По её словам, у помощников Трампа был сговор с Россией. Клинтон отметила: «То, что мы узнали с тех пор, со времени выборов, вызывает беспокойство».

Впрочем, часть критики экс-госсекретарь оставила и для себя: «Я сожалею о своем замечании об электорате Трампа, которое стало настоящим политическим подарком для него, — пишет Клинтон, — Я знаю, что множество благонамеренных граждан были обижены моим комментарием, отнеся его на счёт всех избирателей Трампа. За это я прошу прощения».

В ближайшие месяцы Клинтон продолжит настаивать на том, что её поражение — следствие влияния внешних сил, а не результат собственных ошибок, считает Олевич.

«В ситуации, когда ты уже дважды проиграл — на праймериз своей собственной партии и в ходе национальных выборов, — надеяться на какое-то продолжение политической карьеры уже нельзя. И, конечно же, книга воспоминаний о прошедшей президентской кампании имеет единственную цель — внедрить в сознание американских избирателей мысль, что в проигрыше была виновата не она, а различные внешние акторы: республиканцы, Россия, Берни Сандерс и так далее».

Сама Клинтон, однако, считает, что победила на выборах, так как набрала на 3 млн голосов избирателей больше, чем Трамп.

«Больше голосов, чем получал какой-либо кандидат на пост президента, кроме Барака Обамы», — приводит слова Клинтон ТАСС.

Во вторник книгу Клинтон раскритиковала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она заявила, что мемуары содержат «лживые и бессмысленные обвинения». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

269

Похожие новости
20 сентября 2017, 21:39
20 сентября 2017, 21:39
21 сентября 2017, 18:39

21 сентября 2017, 08:54
21 сентября 2017, 18:39
20 сентября 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2017, 16:12
20 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 05:54
18 сентября 2017, 16:09
19 сентября 2017, 14:09
15 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 10:09