Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Чистосердечное признание: почему Берлин и Вена осудили новые санкции США против России

Санкции США в отношении топливно-энергетического комплекса России угрожают европейским компаниям и предприятиям. Такое заявление после принятия Вашингтоном очередного пакета экономических ограничений против Москвы сделали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн. Об этом европейские политики сообщили в совместном заявлении. В Берлине и Вене подчеркнули, что такие меры нанесут вред конкурентоспособности промышленности Европы и поставят под угрозу тысячи рабочих мест.
 
globallookpress.com © imagebroker/Petra Wallner
 

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн сделали совместное заявление, в котором назвали новые санкции США против России угрозой европейским компаниям, работающим в энергетической сфере.

«Угрозы со стороны США штрафовать компании в Германии, Австрии и других европейских странах только потому, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», или финансируют их, вносят совершенно новый и очень негативный элемент в европейско-американские отношения», — говорится в заявлении, которое распространил немецкий МИД.

По словам политиков, такие меры в итоге приведут к росту безработицы в Европе. 

«Речь идёт о конкурентоспособности нашей энергетической индустрии и о тысячах рабочих мест», — гласит заявление.

Габриэль и Керн призвали прислушаться к позиции госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который выразил неуверенность в результативности дополнительных санкций.

«Поэтому мы поддерживаем усилия Госдепартамента США, направленные на изменения этого законопроекта», — заключают в Берлине и Вене.

Абсолютным большинством

Напомним, в среду американский сенат принял поправку о расширении российских санкций. Законопроект был одобрен подавляющим большинством: за высказались 97 сенаторов, против — двое. Не поддержали проект сенаторы Майк Ли и Рэнд Пол. В марте они были единственными, кто высказался против ратификации договора о вступлении Черногории в НАТО.

Принятый законодателями пакет санкций предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней. Предполагается, что для компаний нефтегазового сектора такой период будет составлять 30 дней. Кроме того, глава Минфина США Стивен Мнучин должен в течение 180 дней представить в американский конгресс доклад с описанием возможных последствий распространения санкций на суверенный долг России.

Также, согласно принятым поправкам, президент США может ввести персональные санкции против лиц, вкладывающих средства в строительство российских экспортных трубопроводов рыночной стоимостью более $5 млн за год или $1 миллиона единовременно. Помимо этого, ограничительные меры могут быть наложены на компании или лица за помощь в реализации этих проектов.

В тексте законопроекта также говорится, что Вашингтон «продолжит противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2» из-за его «пагубного влияния на энергобезопасность Евросоюза, развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине».

В сенате необходимость санкций объяснили «вмешательством Кремля в президентскую кампанию в США». Также законодатели указали на «агрессию России» в Сирии и на Украине. Сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил российского президента Владимира Путина в «наглой атаке на демократию США», которая, по его словам, «является вопиющей демонстрацией презрения и неуважения».

Во вторник Тиллеросон пытался убедить сенаторов, что союзники и партнёры в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, напротив, просят США улучшить отношения с Москвой: «Союзники, партнёры, большие и маленькие, и это без исключений... в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии говорят: «Пожалуйста, займитесь отношениями с Россией, они должны быть улучшены». Они уверены, что ухудшение этих отношений, безусловно, ухудшит их ситуацию».

После одобрения сенатом законопроект будет рассмотрен в палате представителей США. В случае утверждения документ направят на подпись президенту.

Экономический вопрос

Член Европарламента Нотис Мариас рассказал RT, что ЕС не должен идти на поводу у Вашингтона, так как вопрос «Северного потока» находится в ведении коммерческих предприятий.

«Это русофобские настроения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Забота должна быть о коммерции, и энергетической безопасности Европы. «Северный поток» — это договор между коммерчискими предприятиями. США будут давить на Европу, но принимать решение должен ЕС и Европарламент. Если все будут работать в соответствии со своими национальными интересами, санкции против России не будут продуктивными. Предыдущие санкции уже показали свою непродуктивность в сфере аграрной промышленности», — отметил Мариас.

Член правления «Северного потока 2» Хенниг Кётэ заявил, что несмотря на решение американских сенаторов, Европе нужно больше газа.

«Нам нужно больше энергии, больше газа. «Северный поток» является общеевропейским вопросом. У природного газа огромный потенциал по сохранению окружающей среды, так как от него в разы меньше загрязнения чем от угля или нефти», — сообщил Кётэ.

Не набрасываться на США с критикой, а дождаться окончательного решения конгресса и реакции главы Белого дома Дональда Трампа призывает дождаться первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Но если закон будет принят, в любом случае без ответа мы это не оставим», — подчеркнул Джабаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

711

Похожие новости
25 июня 2017, 01:39
24 июня 2017, 14:24
24 июня 2017, 23:24

24 июня 2017, 19:39
24 июня 2017, 12:09
24 июня 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2017, 05:10
19 июня 2017, 18:09
19 июня 2017, 03:10
24 июня 2017, 07:24
23 июня 2017, 13:09
22 июня 2017, 13:39
18 июня 2017, 16:24