Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Человек с характером": чем запомнился Дмитрий Ливанов на посту министра образования

19 августа Дмитрий Ливанов ушел с поста министра образования.  Владимир Путин назвал его "человеком с характером"  и сообщил, что экс-министру будет предложена должность спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Чем запомнился Дмитрий Ливанов на своем посту министра образования — в материале ТАСС.

Выговор за формальный "подход к снаряду"

Ливанов был назначен министром образования в мае 2012 года, а уже в сентябре того же года получил от Владимира Путина выговор за ненадлежащее исполнение майских указов президента.

"Коллеги из правительства сделали первый "подход к снаряду", на мой взгляд, чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять", — заявил Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы. Президента не устроили параметры бюджета, которые могли негативно сказаться на выполнении его поручений. Например, расходы на образование — область ответственности Ливанова — в проекте были снижены, при том что майские указы президента предполагали увеличение зарплаты бюджетников, в том числе и учителей. 30 сентября 2013 года Путин это дисциплинарное взыскание с министра снял.

ЕГЭ без нарушений

Ливанов был активным сторонником Единого государственного экзамена (ЕГЭ). За то время, что он был министром, процедура ЕГЭ стала более прозрачной, число скандалов, связанных с ЕГЭ, сократилось. Помещения, где проходят экзамены, теперь оснащаются системами видеонаблюдения, ход экзамена контролируют тысячи общественных наблюдателей. По словам Ливанова, в ходе проведения Единого государственного экзамена в 2016 году серьезных нарушений не зафиксировано.

Борьба с неэффективными вузами

Вскоре после назначения Ливанова министром образования ведомство опубликовало список российских вузов с "признаками неэффективности". Публикация вызвала неоднозначную реакцию, так как в список наряду с действительно неэффективными вузами вошли РГГУ, МАРХИ и Литературный институт имени Горького. 

Несмотря на критику, Ливанов подтвердил свою линию на борьбу с неэффективными вузами, занимавшимися не столько обучением студентов, сколько "торговлей" дипломами. Система определения неэффективности вузов была пересмотрена. С 2013 года, по данным Рособрнадзора, лицензий лишились около 800 вузов и их филиалов. В большинстве это были негосударственные учебные заведения и региональные отделения государственных вузов.

Еще одно направление работы Ливанова — улучшение позиций российских вузов в международных рейтингах. С этой целью была принята госпрограмма поддержки вузов "5-100", финансирование которой на данный момент превысило 40 млрд рублей.

 
Реформа РАН

Ливанов — выходец из научной среды, значительная часть его жизни связана с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС).  Но отношения с научным сообществом у него натянутые.

Еще в 2005 году, будучи заместителем министра образования Андрея Фурсенко, Ливанов запомнился тем, что раскритиковал проект нового устава Российской академии наук (РАН). Ливанов настаивал на разделении собственно научных и управленческих функций академии. В итоге, хотя устав РАН и был утвержден, в 2007 году из-за поправок в закон "О науке" академия потеряла право самостоятельно утверждать своего президента и свободно распоряжаться земельным имуществом.

Уже в 2013 году при Ливанове-министре была осуществлена самая масштабная и чувствительная за всю постсоветскую историю реформа РАН: упразднены путем объединения с РАН Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия. Управление имуществом РАН передали Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Реформа вызвала активное противодействие со стороны части российского научного сообщества.

Бюджетные места в вузах: сокращать или нет

Дмитрию Ливанову приписывают стремление сократить число мест в государственных образовательных учреждениях. Об этом намерении он сообщил еще в первом своем в роли министра интервью «Российской газете».

В этом году фракция «Единой России» в Госдуме встретилась с министром после появления сообщений о том, что в планах министерства сокращение на 40% бюджетных мест в вузах.

Ливанов на встрече объяснил, что планов по сокращению мест нет.

Выступление против закона об усыновлении

В декабре 2012 года Ливанов выступил с критикой закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей-сирот. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", — написал Ливанов в своем блоге.

В ответ депутаты обвинили Ливанова в некомпетентности в курируемых министром вопросах. Вопросы прав детей относятся к компетенции министерства. В 2014 году Ливанов заявил, что "число сирот, зарегистрированных в российском государственном банке данных, впервые за десять лет будет меньше 100 тысяч".

Борец с ГМО

Дмитрий Ливанов был ответственным за разработку закона о запрете выращивать и разводить на территории России генно-модифицированные организмы (ГМО) за исключением целей научных исследований и экспертиз. Закон был принят летом 2016 года.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

387

Похожие новости
10 декабря 2016, 18:54
10 декабря 2016, 18:54
10 декабря 2016, 15:09
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 12:54
10 декабря 2016, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 06:39
05 декабря 2016, 01:04
10 декабря 2016, 20:32
07 декабря 2016, 01:28
04 декабря 2016, 09:40
04 декабря 2016, 09:54
05 декабря 2016, 08:24