Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

C видом на Калининград: США модернизируют систему ПРО в Польше

Как стало известно RT, американские военные структуры планируют запуск двух крупных проектов в Польше. В частности, Минобороны США проведёт модернизацию системы противоракетной обороны «Иджис» в польском посёлке Редзиково, в 250 км от Калининграда. На начало июля запланирована встреча президента Польши Анджея Дуды и его американского коллеги Дональда Трампа, на которой, предположительно, будут обсуждаться детали дальнейшего расширения военного присутствия США в Европе.
 
Американская противоракетная база в Редзиково, Польша globallookpress.com
 

Визит президента США Дональда Трампа в Польшу запланирован на 6 июля. Предполагается, что американский лидер обсудит со своим польским коллегой Анджеем Дудой укрепление позиций Вооружённых сил США в регионе. Уже сейчас Пентагон запустил сразу два крупных проекта в Польше. Об этом говорится в новом контракте ведомства, с которым ознакомился RT. 

Американцы, в частности, планируют модернизировать систему ПРО «Иджис» в польском посёлке Редзиково, который находится в 250 км от Калининграда. 

Согласно новому контракту Минобороны, подрядчик Lockheed Martin Overseas обеспечит информационной поддержкой войска на месте ПРО, спроектирует новые военные объекты и разработает программное обеспечение. Сотрудники компании также оснастят «Иджис» дополнительными боевыми системами. В соответствии с более ранним тендером Минобороны, ПРО будет включать также комплекс боевого управления и арсенал ракет-перехватчиков SM-3 радиусом поражения до 700 км.

«Не направлены против России»

Системы ПРО, подобные «Иджис», пригодны не только для защиты, но и для нападения, поясняет военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Для того чтобы система работала в режиме атаки, достаточно просто сменить программное обеспечение. 

По словам Коновалова, радиус поражения крылатых ракет, которые установят в Редзикове, может достигать 1,5 тыс. км. Подобная ракета без труда способна долететь до Калининградской и Ленинградской областей, а также до Белоруссии.

Прочные связи

Американцы планируют начать обновление ПРО в Польше в июле 2017 года, а закончить — в 2020-м.

Подрядчик Lockheed Martin Overseas и куратор контракта со стороны Агентства противоракетной обороны США Бриттани Рейнольдс не дали RT комментариев относительно бюджета проекта и количества размещаемых в Редзикове ракет. Из открытых источников, однако, известно, что компания-исполнитель сотрудничает с Минобороны США как минимум с 2007 года. Согласно докладу о федеральных закупках США, в 2015 году корпорация Lockheed Martin оказалась крупнейшим подрядчиком правительства Соединённых Штатов, получив по контрактам из американского бюджета $36,2 млрд.

Ранее компания разрабатывала и поставляла Минобороны США военную технику, в том числе истребители, баллистические ракеты, а также системы ПРО.

  • Многоцелевой истребитель F-22
  • Reuters

Последние полгода контракты ведомства с Lockheed Martin касались в основном военного контингента в Польше.

В частности, как отмечается на портале государственных расходов США, в начале 2017 года Пентагон направил компании $1,5 млн на ремонт в Польше военной техники.

В это же время американское Минобороны потратило $15 млн на «интегрирование тактической ракеты JASSM большой дальности класса «воздух — земля» в бортовое программное обеспечение» самолётов ВВС Польши.

Между тем американское военное усиление в Польше не ограничивается модернизацией противоракетной обороны. Согласно ещё одному новому контракту, Пентагон планирует удлинить на 500 метров взлётно-посадочную полосу на военной базе, где располагаются американские истребители F-16 и F-22. Полосу удлиняют для погрузки и выгрузки боекомплекта с самолётов, которые будут прилетать на базу. Стоимость контракта составит от $10 до $26 млн. К тому же ранее в Польшу были переброшены 1300 солдат и 286 единиц военной техники сил НАТО под предлогом защиты от «российского вторжения».

Адекватный ответ

На такую активность у своих границ в России реагируют негативно. Так, на встрече с российскими военными ещё в мае прошлого года Владимир Путин отметил, что американская система ПРО в Польше может быть переоборудована для размещения ракет средней и малой дальности.

«Это дополнительная для нас угроза, и после выхода в одностороннем порядке Соединённых Штатов из договора по противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности», — заявил российский президент.

В интервью режиссёру Оливеру Стоуну, который снял документальный фильм, посвящённый беседам с российским лидером, Путин также подчеркнул, что системы ПРО США у границ России — «грубая, большая стратегическая ошибка». 

«Программа развития системы противоракетной обороны с её элементами в Европе продолжается полным ходом. Против кого? Значит, это же вынуждает нас как-то на это реагировать», — заявил Путин.  

По оценкам политика, подобные действия США приводят к новому витку гонки вооружений. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

244

Похожие новости
28 июля 2017, 04:09
27 июля 2017, 13:39
27 июля 2017, 13:40

27 июля 2017, 16:09
27 июля 2017, 17:39
27 июля 2017, 21:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 июля 2017, 12:09
22 июля 2017, 09:54
26 июля 2017, 04:11
26 июля 2017, 04:09
24 июля 2017, 20:08
27 июля 2017, 05:54
23 июля 2017, 08:09