Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Британские премьеры: почему консерваторы просят Бориса Джонсона занять место Терезы Мэй

Тереза Мэй может лишиться должности председателя Консервативной партии Великобритании, а также поста премьер-министра. Её решение о проведении досрочных выборов в парламент обернулось провалом для тори — они потеряли большинство в палате общин, а лейбористы, напротив, укрепили свои позиции. Консерваторы винят в неудачах Мэй и подумывают о том, чтобы выдвинуть на её место харизматичного Бориса Джонсона. RT выяснял, есть ли у нынешнего министра иностранных дел Британии шансы занять премьерское кресло.
 
Борис Джонсон globallookpress.com © Pete Maclaine
 

10 июня сразу два британских издания опубликовали сведения о готовящихся перестановках в Консервативной партии. По сведениям Daily Mail, идея по смещению Терезы Мэй с поста лидера партии и, как следствие, с должности премьер-министра Соединённого Королевства, пользуется всё большей популярностью среди тори. Место Мэй может занять Борис Джонсон, действующий министр иностранных дел, сообщило издание. Аналогичной информацией поделилась с читателями газета The Times — по её данным, пять министров-тори призвали Бориса Джонсона заменить Мэй на посту премьера, пообещав поддержать его кандидатуру.

Публично Джонсон не заявляет о своих премьерских амбициях, однако та активность, которую проявляют его сторонники в последние дни, указывает на серьёзные противоречия в рядах тори. По сведениям британских изданий, после оглашения итогов досрочных выборов в палату общин, на Бориса Джонсона посыпались сообщения поддержки со стороны видных консерваторов.

Многие тори считают, что партия, натолкнувшаяся на угрожающее соперничество со стороны лейбористов во главе с Джереми Корбином, нуждается в харизматичном лидере. Помимо Джонсона, консерваторы присматривают на пост партийного лидера ещё двух политиков — министра финансов Филиппа Хаммонда и главу МВД Амбер Радд. Однако они уступают Джонсону в популярности.

В то же время, сам Джонсон публично открестился от намерений сместить Терезу Мэй. Об этом политик написал в своём Twitter. «Чепуха, я полностью поддерживаю Терезу Мэй. Давайте продолжим работать», — написал Джонсон на своей странице в Twitter.

Mail on Sunday tripe - I am backing Theresa may. Let's get on with the job

— Boris Johnson (@BorisJohnson) 10 июня 2017 г.

Впрочем, нельзя исключать, что это заявление сделано ради сохранения видимости партийного единства. В действительности консерваторы переживают непростое время — и у них есть все основания для беспокойства.

Политическое фиаско

Напомним, в апреле 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй инициировала досрочные парламентские выборы. Политик заявила, что намерена таким образом укрепить позиции Консервативной партии в преддверии непростого для страны периода — процедуры выхода из Евросоюза. Фактически тори не нуждались на тот момент в перевыборах, занимая 331 место в палате общин из 650. Партийное руководство задумало ещё больше упрочить свои позиции — социологические опросы, проведённые тогда в стране, допускали такую возможность. Консерваторам свои симпатии отдавали 44% респондентов, а лейбористам — только 23%.

  • Избирательный участок в Великобритании
  • Reuters
  • © Paul Childs

Однако, по итогам состоявшихся 8 июня выборов, консерваторы получили всего 318 мандатов, потеряв 13 мест и абсолютное большинство. В результате партия утратила право на самостоятельное формирование кабмина.

Лейбористам удалось добиться настоящего прорыва, хотя многие эксперты предсказывали партии не только поражение на выборах, но даже распад из-за левого радикализма Корбина. Буквально за несколько недель лейбористы значительно сократили отставание от консерваторов, об этом свидетельствовали данные соцопросов.   

Тем не менее, Тереза Мэй не стала переносить дату голосования, хотя и могла это сделать, сославшись на произошедшие в стране теракты. Возможно, если бы премьер отсрочила голосование, то консерваторы успели бы подтянуть свой рейтинг, но Мэй не воспользовалась этим шансом.

По мнению экспертов, британцев неприятно удивил предвыборный манифест Консервативной партии. Документ предполагает последовательное сокращение социальных гарантий — вплоть до отмены бесплатных обедов для учеников начальной школы. Кроме того, Тереза Мэй не смогла проявить себя в качестве полемиста, отказавшись от участия в теледебатах. Теоретически теракты могли прибавить очки консерваторам — ведь партия выступает за ужесточение миграционной политики, однако лейбористы вовремя напомнили избирателям о деятельности Мэй на посту главы МВД. По словам Джереми Корбина, сокращение штата полицейских, произведённое ранее Мэй, ухудшило ситуацию с безопасностью.

  • Тереза Мэй
  • Reuters
  • © Peter Nicholls

Коллеги по партии не скрывают своего разочарования Терезой Мэй. К примеру, бывший министр финансов Джордж Осборн предрек Мэй политические похороны.

«Тереза Мэй — ходячий мертвец. Вопрос в том, как долго она будет ожидать смертной казни», — заявил Осборн в эфире телеканала BBC.

Однако, несмотря на то, что позиции Мэй заметно ослабли, её рано списывать со счетов, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ефим Хесин.

«Нужно отметить, что и в прошлом году консерваторы допустили серьёзный просчёт, решение Мэй о досрочных выборах — не первая ошибка тори. Не было стратегической необходимости проводить референдум о выходе из ЕС, Дэвид Кэмерон пошёл на этот шаг исключительно из тактических соображений. Консерваторы надеялись завоевать симпатии сторонников Партии независимости Соединённого Королевства, в стратегическом смысле это было ошибкой консерваторов», — отметил эксперт в интервью RT.

В любом случае, Терезе Мэй потребуется немало времени, чтобы выправить свой рейтинг, полагает Хесин. Многое будет зависеть от экономической обстановки, ведь на фоне последних новостей кредитный рейтинг и курс национальной валюты Великобритании снизились. Правда, похожее снижение наблюдалось и в прошлом году, после оглашения итогов референдума по брекситу, но уже спустя несколько месяцев ситуация выправилась.

Подвешенное положение

Результаты выборов повергли британских консерваторов в смятение, невозмутимость сохранила только сама Тереза Мэй, которая наотрез отказалась покинуть кресло премьера. Вместо этого политик обратилась к королеве Елизавете II с просьбой позволить сформировать новый кабинет. Формально монарх имеет право назначить на пост премьер-министра любого человека, но, по сложившейся традиции, правительство возглавляет лидер партии, выигравшей выборы. Потеряв часть мандатов, тори были вынуждены обратиться за поддержкой к Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии.

Впрочем, офис Терезы Мэй поспешил объявить о коалиции с ДЮП, как о свершившимся факте: 10 июня руководство юнионистов сообщило, что переговоры с консерваторами продолжатся на следующей неделе.

Неловкости ситуации добавляет тот факт, что Мэй уже успела переназначить глав МИДа, Минфина, МВД, Минобороны и министра по вопросам Brexit.

Не все сторонники премьера разделяют её невозмутимую самоуверенность. Например, двое советников Терезы Мэй — Ник Тимоти и Фиона Хилл — уволились сразу после окончания подсчёта голосов. Они признались, что должны были лучше продумать предвыборный манифест тори, чтобы сгладить для избирателей некоторые жёсткие пункты.

Борис Джонсон, которого консерваторы готовы выдвинуть на место потерпевшей фиаско Терезы Мэй, также допускал идею замены партийного лидера. После того, как стало известно о поражении тори на выборах, Джонсона спросили, готов ли он поддержать намерение Мэй остаться на посту главы кабмина, политик ответил весьма уклончиво, завив, что «пока не настало время» обсуждать этот вопрос.

Широкий жест

Если Джонсон действительно откажется сейчас от премьерских амбиций, это будет широким жестом с его стороны по отношению к Мэй. Незадолго до выборов The Times со ссылкой на источники в правительстве сообщила о возможной отставке Джонсона — якобы Тереза Мэй планировала назначить на пост министра иностранных дел Дэвида Дэвиса. Однако после провальных выборов Мэй отказалась от этой идеи. По информации The Telegraph, она может предложить Джонсону должность своего заместителя. Пока неясно, устроит ли этот вариант эксцентричного политика.

Борис Джонсон в прошлом уже отказывался от борьбы за пост премьера. В июне 2016 года политик разочаровал своих сторонников, заявив, что не намерен выдвигаться в лидеры Консервативной партии. 

«Я считаю, что этим человеком не могу быть я», — сообщил Джонсон в последние минуты до окончания срока выдвижения кандидатов. 

Этот шаг Джонсона удивил его сторонников — ведь политик пользуется большой популярностью в стране, и считался основным претендентом на пост председателя Консервативной партии.  

Рейтинг министра иностранных дел растёт на фоне политических неудач Терезы Мэй. По данным исследовательской компании Survation, 49% британцев считают, что Терезе Мэй следует уйти в отставку. Но эта протестная волна наталкивается не только на упорство Мэй, наотрез отказывающейся признать свое поражение, но и на нежелание самого популярного кандидата — Джонсона — занять её место.

«Борис Джонсон — довольно странный человек, он эмоционален и подвержен внешним влияниям. Он может просто испугаться той ответственности, которая возлагается на плечи премьера. Что-то в характере Джонсона мешает ему стать премьер-министром, словно он не верит в свои возможности. Однако полностью исключать этого тоже нельзя», — подвел итог Ефим Хесин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

286

Похожие новости
24 июня 2017, 00:54
24 июня 2017, 21:54
24 июня 2017, 12:09

24 июня 2017, 14:24
24 июня 2017, 18:09
24 июня 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2017, 22:39
22 июня 2017, 02:12
18 июня 2017, 04:39
20 июня 2017, 21:54
22 июня 2017, 13:39
23 июня 2017, 15:54
18 июня 2017, 08:54