Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Большое интервью Марии Захаровой: MH17, Сирия и выборы в США

Про MH17

«Что касается сегодняшних данных, которые были озвучены. Конечно, они вызывают исключительное разочарование. Это мягко говоря. Мы расцениваем это как предвзятые и, конечно, политически мотивированные заявления, которые были сделаны. Очень важный момент, что те доказательства и та доказательная база, которая приводится, ведь она вся основана (я имею в виду то, что есть у голландской прокуратуры) на тех материалах, которые были предоставлены силовыми ведомствами Украины. Более заинтересованной стороны, чем силовики нынешнего Киева, представить себе трудно», — подчеркнула Захарова в интервью «КП»

Кроме того, она отметила, у блогеров из объединения Bellingcat, на которых постоянно ссылаются западные СМИ, «постоянно появляются какие-то «неопровержимые доказательства» из различных конфликтов, из различных историй — и по Украине, и по Сирии». «Они всё знают. Вывод один — во всём виновата Россия. Но так же не бывает, что вдруг появляется сайт, который начинает предоставлять информацию только одного порядка, нацеленную только на одно, независимо от того, о каком регионе мы говорим», — добавила дипломат.

При этом данные, которые предоставляет Россия, по её словам, полностью игнорируются. «Игнорируют и то, что передавалось по дипломатическим каналам, и то, что говорилось публично. Есть, конечно, огромная надежда на то, что люди, которые являются родственниками, близкими пострадавших, не допустят того, чтобы материалы, предоставленные российской стороной, были проигнорированы. Ведь мы предоставили то, что требовали предоставить именно родственники погибших людей», — подчеркнула Захарова.

Про Сирию

В воскресенье, 25 сентября, прошло экстренное заседание Совбеза ООН, созванного по инициативе США, Великобритании и Франции, на котором постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала действия Москвы в Сирии варварскими.

По мнению Марии Захаровой, это говорит о том, что у Вашингтоне уже сдают нервы и начинается настоящая истерика. Однако связано это с двумя факторами: «Во-первых, уходит старая администрация. У президента США за плечами два срока. Первое, что он сделал, — он получил Нобелевскую премию мира. Он получил кредит на выполнение определенной работы в качестве руководителя страны, которая заявляет себя как международный лидер. Получив этот кредит, ему нужно каким-то образом вписать своё имя в историю. Нужно отчитаться, а отчитываться нечем. Практически всё, о чём было заявлено на внешнеполитическом направлении, не сыграло. Это первый трек. Есть второй трек. Это избирательная кампания. Что происходит в избирательной кампании, мы тоже все видим, но в отличие от вас я этого комментировать не могу, хотя мне очень порой хочется».

Представитель МИД России напомнила, что год назад Владимир Путин выступал на Генассамблее ООН и призывал всех объединиться в борьбе с терроризмом. «Вначале вспомните, какая реакция была в ходе сессии. Опять никакой — не услышали, не увидели, кто-то сыронизировал. Потом постепенно понимание всё-таки началось, началось движение. Кровавые теракты поставили просто вопрос ребром. Была создана МГПС. Целый год шла работа. В начале 2016 года был запущен этот двуединый процесс, колоссальные усилия были предприняты. Но всё сейчас свелось к невыполнению Штатами того обязательства, которое они взяли на себя полгода назад — взяли на себя и в ходе переговоров, и публично подтвердили. А именно — разделение террористов и умеренной оппозиции», — заявила Захарова.

Комментируя возможность столкновения российских ВКС и западной коалиции в небе над Сирией она подчеркнула: «В Турции не было никакой случайности (в случае со сбитым российским бомбардировщиком. — RT). В Турции были намеренные действия. Мы сейчас поняли, и весь мир понял, что творилось в самой Турции, поэтому, я думаю, этот процесс тоже надо понимать».

«Что касается столкновений. Для того чтобы их не было, было заключено соглашение, во-первых, с американцами по предотвращению конфликтов в воздухе. Во-вторых, на протяжении всего этого времени, активной фазы, и работы там ВКС, и работы коалиции, мне кажется, в ежедневном режиме, на всех уровнях мы говорим: сотрудничество, кооперация. Посмотрите публикацию документов. Полгода вырабатывали с американцами пакет из пяти документов. Говорим: давайте опубликуем. Нет. Почему? Всё просто... Потому что если бы опубликовали сразу, то было бы понятно, что на протяжении длительного времени ведётся взаимодействие по линии военных, что пытаются наладить реальное взаимодействие по вопросу сирийского урегулирования, по контртеррористической борьбе, и что получается у нас, когда американцы хотят и действуют конструктивно, у нас всё может получиться. Значит, есть такое крыло в Соединённых Штатах, которому невыгодно ни реальное сотрудничество, ни какие-либо доказательства того, что оно существует», — считает дипломат.

По её мнению, такое поведение Вашингтона и «заигрывание» с сирийскими боевики может очень плохо закончиться. «Я бы не была так уверена, если бы, во-первых, не было объективных тенденций того, что происходит в мире, и во-вторых, если бы сами США на протяжении истории последних 15 лет не проходили вот такие уроки. Даже не 15 лет, а больше. Вы понимаете, у них был уже опыт заигрывания с моджахедами. Их принимали в Белом доме, они были лучшими друзьями. Потому что они были врагами Советского Союза», — добавила Захарова.

Про выборы в США

«Я не могу комментировать это только по одной причине. Потому что это кредо нашей страны, нашей внешней политики и мы не вмешиваемся в избирательные процессы в других странах не потому, что нам нечего сказать, не потому что мы многое готовы проглотить. Нет. Знаете почему? Как бы это ни казалось высоко или банально. Потому что мы уважаем американцев. И мы исходим из того, что это их выбор, это выбор не Российской Федерации, не москвичей, не сочинцев и не крымчан, и не российского руководства, и не муниципалитетов в Екатеринбурге, — это выбор американского народа», — отметила она.

Говоря о новых обвинениях в адрес России, которая якобы совершила кибератаки на американских политиков, Мария Захарова выразила мнение, что это всего лишь один из способов захватить внимание граждан США во время президентских выборов.

«Причём, непонятно, это русские хакеры, это российские хакеры, это хакеры на территории Российской Федерации? Никто этого не понимает и не знает. И ведь мы неоднократно говорили о том, что почему-то складывается такое странное ощущение, что российские хакеры это какая-то профессия, которой, видимо, обучают в каких-то российских вузах. У нас хакеры вне законы, у нас это запрещено законом. И в этой связи мы очень заинтересованы в том, что, если расследование ведётся, этой информацией с нами делились, и предоставляли данные, и, может быть, запрашивали какие-то данные, но на той стороне тишина. И это, конечно, говорит о том, что всё это просто очередной фактор в этих вот дебатах для реанимации интереса аудитории, электората к собственным персонам», — заключила Захарова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

885

Похожие новости
09 декабря 2016, 13:39
09 декабря 2016, 09:54
09 декабря 2016, 17:24
09 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:12
05 декабря 2016, 01:04
04 декабря 2016, 06:39
09 декабря 2016, 06:39
05 декабря 2016, 03:09
08 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 23:00