Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Больше военных, шире полномочия: Трамп представил новый план ведения войны в Афганистане

Президент США Дональд Трамп рассказал о новом плане по урегулированию ситуации в Афганистане, изменении стратегии по борьбе с терроризмом и своём видении привнесения демократии в другие страны. Так, он отметил, что торопиться с выводом войск из Афганистана не следует, позволив Пентагону увеличить американский контингент ещё на несколько тысяч военнослужащих. При этом глава Соединённых Штатов отметил, что конкретные цифры и вероятные сроки озвучиваться не будут, чтобы не осведомлять боевиков. Помимо этого Трамп подчеркнул, что отныне США будут сосредоточены на собственной безопасности и оставят попытки перестраивать другие страны по своему подобию.
 
Reuters
 

Больше военных

США будут вести военную кампанию в Афганистане до победного конца, в связи с чем американский контингент пополнится ещё несколькими тысячами военнослужащих. Об этом заявил Дональд Трамп в специальном обращении на военной базе Форт-Майер в Вирджинии.

«Наши войска будут сражаться до победного конца. С сегодняшнего дня устанавливаются чёткие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГ*, сокрушение «Аль-Каиды»*, предотвращение захвата «Талибаном»* Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки», — заявил Трамп.

На этом фоне он пообещал расширить полномочия американских военных в Афганистане, чтобы они по своему усмотрению наносили удары «по террористам и криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос». Помочь же им в этом должны союзники по НАТО, считает президент, выразивший уверенность, что они направят дополнительные силы и средства в страну.

Он также подчеркнул, что последующий вывод войск из страны быстрым не будет, так как есть риск образования вакуума, который поспешат заполнить террористы. Его уточнение стало своеобразным реверансом в сторону Барака Обамы, который пытался сократить присутствие американцев в Афганистане.

«Последствия быстрого вывода предсказуемы и неприемлемы. Самая ужасная террористическая атака в нашей истории 11 сентября была спланирована из Афганистана, поскольку эта страна управлялась правительством, которое предоставляло убежище террористам. Вывод (войск) создаст вакуум, который заполнят террористы, включая ИГ и «Аль-Каиду», — заявил политик.

При этом стоит отметить, что до своего избрания на президентский пост Трамп неоднократно утверждал, что участие американцев в урегулировании ситуации в стране — напрасная трата денег, и даже выражал солидарность с Обамой.

«Я согласен с президентом Обамой по Афганистану. Мы должны осуществить быстрый вывод войск. Почему мы должны продолжать тратить наши деньги? Возродим США!» — отмечал Трамп в Twitter в 2014 году.

I agree with Pres. Obama on Afghanistan. We should have a speedy withdrawal. Why should we keep wasting our money -- rebuild the U.S.!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 14, 2013

На данный момент в Афганистане находится более восьми тысяч американских солдат, которых Вашингтон позиционирует как военных советников.

Держать в неведении

Озвучил президент и основные пункты стратегии по эффективной борьбе с терроризмом. В частности, он ещё раз подтвердил свою приверженность идее не выносить в общественное пространство конкретные цифры по операциям или анонсировать даты начала или завершения военных манёвров.

«Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединённые Штаты заранее объявляют даты, когда мы намереваемся начать или прекратить военные действия. Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах в дальнейшей военной деятельности», — заявил Трамп.

Другим основополагающим элементом стратегии он назвал интеграцию всех инструментов американской власти — дипломатических, экономических и военных.

Президент также считает, что больше усилий по противодействию терроризму должны прилагать и власти Пакистана, поскольку, по его мнению, в настоящее время Исламабад покровительствует многим экстремистским группировкам, несмотря на миллиарды долларов, передаваемые стране Вашингтоном для борьбы.

«Мы больше не можем молчать о безопасных гаванях в Пакистане для террористических организаций, талибов и других групп, представляющих угрозу для региона и за его пределами. <…> Пакистану пора продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру», — подчеркнул республиканец.

Теперь заживём

Заявления Трампа уже поприветствовал сенатор-республиканец Джон Маккейн, который в последние месяцы критиковал президента за нерешительность в афганском вопросе.

«Высоко оцениваю большой шаг, сделанный президентом Трампом в верном направлении по новой стратегии в Афганистане. Печальная правда в том, что этот план появился с запозданием, за это время «Талибан» опасно продвинулся. Тем не менее я уверен, что президент двигает нас в нужном направлении, преодолевая провальную стратегию предыдущей администрации», — написал Маккейн в Twitter.

I commend @POTUS's new strategy for #Afghanistan. We must move past last admin's failed policy of postponing defeat. https://t.co/ExDC4JqkHipic.twitter.com/zZGqrkSD9i

— John McCain (@SenJohnMcCain) August 22, 2017

Похвалил Трампа и сенатор Линдси Грэм, отметивший, что президенту наконец-то хватило «мозгов и силы духа, чтобы прислушаться к своим генералам и внять их советам». «Я очень доволен новым планом и весьма горд своим президентом», — добавил политик в эфире Fox News.

Поддержали американского лидера и сенаторы Марк Рубио и Пол Райан, выразившие удовлетворение представленным планом.

Слов много, смысла мало

Предсказуемо раскритиковали Трампа члены Демократической партии. Так, лидер демократической фракции нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси отметила, что президент за своим многословием скрыл отсутствие конкретных предложений по Афганистану.

«Речь президента Трампа по политике в Афганистане лишена деталей, но поднимает серьёзные вопросы по поводу будущего», — написала она в Twitter.

President Trump’s speech on Afghanistan policy was low on details but raises serious questions about the future. https://t.co/I3pz1h5LtW

— Nancy Pelosi (@NancyPelosi) August 22, 2017

В расширенном заявлении Пелоси также не преминула напомнить республиканцу, что ещё недавно он был ярым противником дальнейшего участия американцев в военной операции в стране.

«Президент Трамп озвучил предложение отправить ещё несколько тысяч американцев в Афганистан. Его заявление идёт вразрез с утверждениями, которых он придерживался до того, как стал президентом», — отметила демократ.

С ней солидарен и глава демократического кокуса в конгрессе Джо Кроули. «Я надеялся, что будут подробности того, как Белый дом намерен вытаскивать США из этого неспокойного региона, продолжая защищать американские интересы. Вместо этого нам представили смутный план, по которому, вероятнее всего, американские войска продолжат сражаться ещё многие годы», — заявил Кроули.

На отсутствие определённости в стратегии указала и сенатор Кирстен Джиллибранд. «Недостаток в деталях, недостаток в фактах и недостаток в видении достижения успеха в Афганистане. Главнокомандующий должен чётче определять миссию и стратегию по достижению успеха», — заявила политик.

Затянувшаяся война

Соединённые Штаты ввели войска в Афганистан в 2001 году на основании резолюции Совбеза ООН №1368, принятой на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года. Совместная с Великобританией операция «Несокрушимая свобода» была начата 7 октября того же года. С 2003 года командование группировкой осуществлялось структурой НАТО.

В 2010 году численность американских военных в Афганистане достигла максимального уровня: в стране одновременно находилось до 100 тыс. солдат армии США. В 2013 году Обама объявил о выводе половины американского контингента, который на тот момент составлял 34 тыс. человек. В декабре 2014 года НАТО завершило миссию Международных сил содействия безопасности.

На данный момент в Афганистане размещаются около 8,5 тыс. американских солдат и офицеров. Общая численность иностранных войск составляет около 13,5 тыс. человек. В их число также входят военнослужащие войск НАТО и их союзников, которые действуют в рамках миссии «Решительная поддержка».

За время боевых действий в Афганистане погибло более 2,3 тыс. американских солдат, почти 18 тыс. получили ранения. При этом главной цели — свержения движения «Талибан» — Соединённые Штаты так и не добились: талибы и афганское отделение «Исламского государства» контролируют около половины территории страны.

* «Аль-Каида», «Талибан», «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

328

Похожие новости
19 сентября 2017, 10:24
19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 02:54

19 сентября 2017, 19:24
19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 10:09
17 сентября 2017, 17:39
18 сентября 2017, 19:24
14 сентября 2017, 07:09
14 сентября 2017, 07:09
13 сентября 2017, 16:09
14 сентября 2017, 06:39