Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Больше оружия, меньше Госдепа: о чём говорит проект бюджета США на 2018 год

Администрация Дональда Трампа опубликовала «черновик» бюджета на 2018 финансовый год. Документ предполагает резкий рост расходов на оборону — на $54 млрд. Милитаризация экономики будет вестись за счёт снижения трат на социальные программы, образование, охрану окружающей среды, поддержку сельского хозяйства. Весьма ощутимо, почти на треть, планируется поумерить и аппетиты Госдепа — минус $11 млрд. По мнению экспертов, это нерадостный знак для властей Украины, получавших американскую помощь. Перекройка планов США в пользу оружейного лобби проходит под лозунгом «Снова сделать Америку великой». Почему аналитики называют проект провокационным и предрекают жаркие баталии в конгрессе — в материале RT.
 
globallookpress.com © imago stock&people
 

Привет, оружие!

Анонсированный рост расходов на оборону подтвердился: Трамп на 10% увеличивает эту часть бюджета. Из намеченных на военные нужды $54 млрд львиная доля — $52,3 млрд. — уйдёт Пентагону, оставшиеся $1,7 млрд. — на оборонные программы других министерств и ведомств. Предполагается, что общие расходы военных составят $603 млрд.

Один из застрельщиков военных растрат сенатор Джон Маккейн был готов отрядить военным $640 млрд.

По мнению профессора Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, президент США наращивает военный бюджет, чтобы обеспечить себе поддержку самого сильного лобби — оружейного.

  • globallookpress.com
  • © Tsgt. John Hughel

«Очень важная статья расхода — обновление ядерного потенциала Америки. Эта программа была заложена ещё при Обаме. Сейчас Трамп просто увеличивает расходы, — отметил в интервью RT эксперт. — Без увеличения расходов на арсенал у него ничего не получится — ему надо налаживать отношения с оружейным лобби».

Дополнительные ассигнования пойдут на строительство новых военных кораблей и самолётов, а также на борьбу с терроризмом. В плюсе окажется и министерство внутренней безопасности.

Отдельная статься расходов — строительство стены на границе с Мексикой. На этот проект предполагается потратить около $3 млрд.

Социальный Армагеддон

Свести дебет с кредитом Трамп собирается за счёт значительного сокращения социальных расходов.

В минусе образование (–13,5%, или $9,2 млрд), сельское хозяйство (–20,7%, или $4,7 млрд), здравоохранение (–16,2%, или $12,6 млрд) и ещё ряд социально значимых статей.

«Специалисты подсчитали, что при нынешних показателях дефицита бюджета и госдолга Трамп для увеличения военных расходов будет вынужден идти на драконовские меры по сокращению социальных расходов», — сказал RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

По мнению эксперта, этот проект бюджета нарушает предвыборные обещания республиканца.

«Во время предвыборной кампании Трамп обещал «социалку» не трогать, сказав, что найдёт способ обеспечить военный бюджет, не сокращая социальных расходов, — отметил Васильев. — Теперь же, чтобы показатели дефицита оказались на прежнем уровне, ему надо сократить социальные расходы и Obamacare. Это основной резерв для увеличения военных расходов. Отменять Obamacare — это резать по живому, ведь уже около 10 миллионов человек получают субсидии. Это может подвести страну к социальному взрыву. Когда миллиардер отбирает детские завтраки у детей из бедных районов, это может спровоцировать массовые социальные протесты».

  • Reuters

Кто в минусе

Однако у секвестрования по Трампу есть своя логика. Так, недосчитавшееся $4,7 млрд сельское хозяйство вполне может обойтись без этих денег.

«В стране существует достаточно агрохолдингов, которые способны себя прокормить, — пояснил логику главы Белого дома Судаков. — А оставшейся суммы будет достаточно для того, чтобы реализовывать госпрограммы. Здесь он никому на хвост не наступает. К тому же сельскохозяйственное лобби гораздо слабее оружейного».

У сокращения расходов на малый бизнес (–5%) тоже есть своё объяснение. Трамп неоднократно говорил, что Америка будет полноценно выстроена только тогда, когда реализуются инфраструктурные проекты, а не проекты, существующие за счёт вытаскивания малого бизнеса.

«Трамп говорил, что триллион долларов, которые он потребовал на запуск реиндустриализации Америки, на реализацию инфраструктурных проектов, позволит создать определённый базис на 10-15 лет, и впоследствии это даст толчок развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому пока малому бизнесу уделяется меньше внимания», — отметил Судаков.

А вот недофинансирование на $9,2 млрд образования вызывает определённые вопросы.

«Не могу разделить оптимизм Трампа, который полагает, что необразованная нация может принести больше прибыли экономике США», — заключил профессор Академии военных наук.

  • © pixabay.com

От финансовой политики Трампа серьёзно пострадали также Министерство труда (–$2,5 млрд) и Министерство городского планирования (–$6,2 млрд), в которых будут упразднены десятки программ.

Досталось и природе

От Трампа пострадали не только социальные программы. Урезаны расходы на охрану окружающей среды — на 31,4%.

О своём отношении к этой проблеме хозяин Овального кабинета заявлял ещё на этапе предвыборной гонки. Он говорил, что готов принести в жертву проблемы окружающей среды, если они будут тормозить развитие национальной экономики.

«Сокращение расходов на Агентство по охране окружающей среды, прежде всего, связано с шельфовыми разработками, которые Трамп хочет ввести в эксплуатацию, — прокомментировал ситуацию Судаков. — Для этого ему надо снизить «пустые затраты», которые идут на защиту окружающей среды».

Госдеп подождёт

В процессе секвестрования по Трампу есть ещё один рациональный момент — президент США старается сократить неэффективные расходы и раздутые бюджеты бюрократического аппарата. Это намерение было озвучено им в предвыборных обещаниях.

Отчасти под эту статью попадает сокращение расходов на Госдепартамент — почти на треть. Ведомство потеряет $10,9 млрд, или 28,7% своего бюджета.

«Многие в США говорили, что это нерациональная мера, — отметил Судаков. — Но Трамп делает это осознанно. Он неоднократно в предвыборных речах говорил, что Госдеп тратит огромные деньги, а выхлопа для бюджета от этих затрат нет никакого. Госдеп финансирует огромное количество пустых программ, от которых Америка ничего не получает».

Придётся затянуть пояса и Агентству США по международному развитию. Таким образом, Трамп, как считает Судаков, делает маленькие шажки, которые позволят создать контуры изоляционистской политики Штатов.

По мнению Васильева, сокращение бюджета Госдепа — это положительная новость.

«Это значит, что смена режимов в мире не будет финансироваться, — подчеркнул эксперт. — Это означает, что Трамп вряд ли будет помогать киевскому режиму или каким-то ещё — в Прибалтике или в Польше».

Всё только начинается

«Черновик» бюджета ждут бурные обсуждения. И в ближайшее время на Капитолийском холме по этому поводу будет сломано немало копий.

  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs

«Политические драки на Капитолийском холме гарантированы», — утверждает Васильев.

Трампу будет сложно утвердить финансовый документ в существующем виде. Тут ему, по мнению Судакова, никак не обойтись без мощной лоббистской поддержки. Как правило, финальный вариант бюджета — это результат торга и компромиссов.

Окончательный проект бюджета на 2018 финансовый год появится в мае. Его должны одобрить обе палаты конгресса, после чего президент поставит под ним свою подпись.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

225

Похожие новости
27 апреля 2017, 22:24
27 апреля 2017, 20:09
27 апреля 2017, 10:54
26 апреля 2017, 17:54
27 апреля 2017, 16:24
28 апреля 2017, 18:40

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 апреля 2017, 02:09
27 апреля 2017, 05:54
24 апреля 2017, 11:39
25 апреля 2017, 01:24
27 апреля 2017, 01:24
24 апреля 2017, 07:09
22 апреля 2017, 18:39