Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Богданов: Россия продолжает призывать Запад к широкой коалиции против терроризма

СОЧИ, 25 октября. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий в Сирии должен быть восстановлен, для этого необходимо размежевание террористов и оппозиции. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Убеждены, что режим прекращения боевых действий может и должен быть восстановлен, - отметил замглавы МИД РФ. - Ключом к этому является размежевание умеренных и террористов. Для этого нужны гарантии и практические усилия со стороны внешних игроков, кто способен повлиять на вооруженную оппозицию".

Дипломат также напомнил, что ранее США, вопреки данным обещаниям, уже не смогли или не захотели обеспечить размежевание оппозиции и террористов в Сирии. 

Богданов также отметил, что МИД РФ констатирует серьезное обострение ситуации в Сирии в результате срыва реализации российско-американских договоренностей от 9 сентября этого года. 

"Однако США не смогли, или, руководствуясь одним им известными причинами, не захотели выполнить свою часть обязательств, - подчеркнул Богданов. - В первую очередь обеспечить размежевание так называемых умеренных оппозиционеров от "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в России террористическая организация) и других террористов".

"Констатируем серьезное нарастание напряженности в Сирии в результате срыва реализации российско-американских договоренностей от 9 сентября этого года, - отметил дипломат. - Согласованный пакет документов является квинтэссенцией всех ранее достигнутых на международном уровне пониманий, зафиксированных в резолюциях 2254 и 2268 СБ ООН, решениях Международной группы поддержки Сирии, Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года".

"Остаемся быть уверенными, что альтернативы политическому урегулированию, опирающемуся на инклюзивный, охватывающий все политические и этноконфессиональные составляющие сирийского общества, национальный диалог, не существует", - подчеркнул Богданов.

Дипломат заявил, что у России нет никакой скрытой повестки дня по Сирии, она остается приверженной международным договоренностям.

"Мы строго придерживаемся тех договоренностей, которые были достигнуты и в Международной группе поддержки Сирии, и в Совете Безопасности ООН, начиная с Женевского коммюнике, - отметил он. - Мы абсолютно привержены этим принципам и этим позициям".

Замглавы МИД РФ напомнил, что Москва откликнулась на просьбу законного руководства в Дамаске оказать помощь в борьбе с террористами. По его словам, в тот момент угроза того, что столицей запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) будет не Ракка, а Дамаск была вполне реальной.

"Мы видели еще до Сирии на примере других стран - Афганистана и Ирака, - как экстремистские радикальные силы использовались как таран для смены неугодных режимов, - обратил внимание Богданов. - В этом, может быть, заключался чей-то план, и этот план, может быть, еще фигурирует у кого-то в голове как план "Б". У нас нет какой-то скрытой повестки дня, мы привержены тем резолюциям и решениям, которые принимались в СБ ООН и в рамках нашего международного сотрудничества".

"При этом мы всегда говорили, и там записано во всех документах, что надо сохранить регулярную армию, даже партию, государственные институты, не повторять ошибок Ирака, когда все это было разрушено и мы получили в конечном итоге ИГ, - подчеркнул Богданов. - Конечно, мы понимаем, что на Ближнем Востоке нет и не было идеальных режимов, но надо посмотреть, кто борется за "демократию" в стане антиправительственных сил - там экстремисты, радикалы. Думаю, что многие даже в оппозиции понимают, что если ведущая сила - это радикальные исламисты, то будущее Сирии очень печально. Этого нельзя допустить, и надо договариваться о конкретных шагах с тем, чтобы добиться тех целей, которые зафиксированы в резолюции СБ ООН, которую надо выполнять".

Рабочий документ по Сирии

Дипломат сообщил, что военные эксперты, представляющие страны "лозаннского формата", подготовили рабочий документ по Сирии. 

"После окончания переговоров в "лозаннском формате" на уровне глав МИД, военные эксперты подготовили рабочий документ, который касается комплекса вопросов по урегулированию ситуации в Алеппо, - сказал дипломат. - В продолжение той дискуссии, которая была на министерском уровне, эксперты получили задание от министров уточнить некоторые вопросы, включая вывод "ан-Нусры", отделение умеренной оппозиции от террористических  организаций, гуманитарные проходы, прекращение огня".

"Этот документ находится в столицах на рассмотрении министров, - сообщил Богданов. - Мы надеемся, что удастся его согласовать окончательно".

Замминистра также сказал, что содержание этого документа обсуждали накануне в ходе телефонного разговора министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава американского дипведомства Джон Керри.

Голословные обвинения

Богданов заявил, что Россия выступает против голословных обвинений в адрес ВКС и за тщательное расследование любых эксцессов в ходе гражданской войны в Сирии.

По его словам, существует большая разница между обвинениями и требованиями "расследовать какие-то эксцессы, которые происходят во время гражданской войны в результате насилия, которое имеет место в Алеппо и не только в Алеппо, конечно, но и в других местах Сирии".

"Поэтому мы всегда, когда возникают какие-то вопросы, связанные с нарушением прав человека или ударами по гуманитарным конвоям, говорим о том, что перед тем, как обвинять кого-то - а в основном обвиняют Россию и правящий сирийский режим - надо действительно серьезно расследовать эти происшествия, - отметил Богданов. - Есть специалисты, ооновские структуры, которые готовы профессионально этим заняться и дать ответы на те вопросы, которые волнуют и наших оппонентов, и нас самих".

"Мы никого не обвиняем до того, как проведено расследование и есть факты, которые подтверждают те или иные подозрения, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Подозрения могут быть, но их надо переводить на язык фактов, на уровень профессионального расследования тех или иных эксцессов".

Встреча глав МИД РФ и Сирии

Богданов также подтвердил дату переговоров глав МИД России и Сирии Сергея Лаврова и Валида Муаллема. По словам дипломата, они пройдут 28 октября в Москве.

"Я могу подтвердить эту дату", - сказал он журналистам.

"Будет обсуждаться весь комплекс наших двусторонних отношений, это и торгово-экономическое сотрудничество, и политика и, конечно же, обсуждение тех событий, которые происходят вокруг Сирии и контакты самих сирийцев. Сверка часов на таком уровне очень важна", - добавил дипломат.

Антитеррористическая коалиция

По словам Богданова, РФ продолжает призывать Запад к широкой коалиции против терроризма.

"В мире нет государств сейчас, которые были бы застрахованы от угрозы терроризма, - отметил дипломат. - В этих условиях приоритетной для России была и остается задача консолидации усилий, создания широкой глобальной коалиции против терроризма".

Богданов напомнил, что к этому год назад призвал с трибуны Генассамблеи ООН и продолжает призывать зарубежных партнеров президент РФ Владимир Путин.

"Отдаем себе отчет в том, что с экстремистами лучше всего расправиться на дальних подступах, пока они не пошли в наши страны ,- подчеркнул замглавы МИД. - С такой нашей позицией вынуждены считаться западные партнеры, которым, пусть и постепенно, приходит осознание того, что без России глобальную войну с терроризмом не выиграть и мир в регионе Ближнего Востока не восстановить".

"В Москве по-прежнему готовы взаимодействовать со всеми странами, которые способны внести вклад в урегулирование сирийского кризиса", - заверил Богданов.

По словам дипломата, западные партнеры Москвы понимают, что без России невозможно выиграть глобальную войну с терроризмом и принести мир на Ближний Восток.

"С экстремистами нужно расправиться на дальних подступах, пока они не пошли в наши с вами страны. С такой нашей позицией все больше вынуждены считаться западные партнеры, к которым, пусть и постепенно, приходит осознание, что без России глобальную войну с терроризмом не выиграть, и мир в регионе Ближнего Востока не восстановить", - считает Богданов.

По словам замминистра, в мире сейчас нет государств, застрахованных от угроз со стороны террористов. 

"В Эрбиле все спокойно"

Дипломат также заявил, что планов по эвакуации российского консульства в Эрбиле в Иракском Курдистане нет.

"У нас два генеральных консульства (в Ираке), одно из них - в Эрбиле в иракском Курдистане. В Эрбиле все спокойно, и будем надеяться, что так оно и будет", - ответил Богданов на вопрос, планируется ли эвакуация российских диппредставительств из Ирака.

Замминистра пояснил, что у России есть консульство и на юге страны,  где ситуация спокойная, но не очень простая, и диппредставительство там работает в спокойном режиме.

"Так что у нас два генеральных консульства (в Ираке) и посольство в Багдаде, которые работают в непростых условиях, потому что вы знаете, там террористические вызовы, теракты бывают периодически", - отметил Богданов, напомнив о трагическом случае в 2006 году, когда погибли сотрудники российского посольства в Багдаде.

Палестино-израильский конфликт

Дипломат также отметил, что израильские власти на деле торпедируют свои обязательства по ближневосточному урегулированию.

По его словам, одним из основным факторов роста экстремистских настроений среди палестинской молодежи является политика израильского правительства по созданию необратимых фактов на земле.

"Приходится констатировать, что израильские власти на деле торпедируют свои обязательства по палестино-израильскому урегулированию, продолжая усиленными темпами строительство и расширение поселений на оккупированных территориях, - отметил российский дипломат. - Очевидно, что стабилизация в зоне палестино-израильского конфликта произойдет только в том случае, если откроется возможность перезапуска субстантивных переговоров на основе общепризнанных международных решений".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

226

Похожие новости
10 декабря 2016, 15:09
10 декабря 2016, 00:09
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 12:54
10 декабря 2016, 15:09
09 декабря 2016, 12:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 21:40
06 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 21:24
06 декабря 2016, 22:36
08 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 01:28
05 декабря 2016, 03:09