Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Боевики обстреляли район Алеппо снарядами с запрещенными отравляющими веществами

АЛЕППО /Сирия/, 11 ноября. /ТАСС/. Боевики обстреляли район 1070 в Алеппо снарядами с запрещенными отравляющими веществами. В результате два человека погибли, десятки госпитализированы. Содержание в боеприпасах химикатов подтвердили в ходе экспресс-теста эксперты научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России.

"Проведенный экспресс-анализ проб показал наличие продуктов, свидетельствующих о применении боеприпасов, снаряженных токсичными химикатами. Это хлор и белый фосфор", - отметил специалист центра, мобильная лаборатория которого развернута в Алеппо. Вещества запрещены Международной конвенцией от 13 января 1993 года.

Изучение проб будет продолжено в лаборатории химико-аналитического контроля научного центра войск РХБЗ ВС России в Москве, которая имеет аккредитацию Организации по запрещению химического оружия.

В госпиталях десятки пострадавших

Район 1070 Алеппо был освобожден несколько дней назад, но боевики продолжают обстреливать бывшие позиции неуправляемыми снарядами, в том числе с отравляющими веществами. В местные госпитали доставлены десятки пострадавших с характерными симптомами.

"Знаете, это такие самодельные мины, которые делают из газовых баллонов. Один снаряд упал слева от меня, другой - справа. Из них пошел белый дым. Осколками меня не зацепило, но сразу почувствовал резь в глазах, сделал пару шагов и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале", - рассказывает военнослужащий сирийской правительственной армии Гани Аль-Али.

Мустафа Сведан, который находился в районе 1070, вспоминает, что сначала боевики взорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой, а потом обстреляли газовыми баллонами. "Я почувствовал резкий запах, потом мне стало трудно дышать, из глаз потекли слезы, закружилась голова", - говорит он.

У всех пациентов поражены органы дыхания. Удушье, сильный кашель и нарушения зрения мучают их несколько дней. Врачи проводят необходимое лечение, но отмечают, что для полного выздоровления пострадавшим необходим длительный курс реабилитации.

  • Российская операция в Сирии: год спустя
Российские эксперты работают в Алеппо

Остатки мины, от которой задыхались люди, находились в глубине квартала. Ближе 500 метров от этого места находиться опасно. Специалисты российского центра работают в защитных костюмах и с особой осторожностью. В оснащение российской группы включен современный газоанализатор, поэтому первые тесты делаются прямо на месте обстрела. Специалисты берут пробы остатков боеприпаса и грунта из точки его падения. Результаты всех проведенных анализов в мобильной лаборатории в Алеппо заносятся официальный протокол.

Эксперты рассказывают, что достать химические вещества для боевиков не представляет проблем. "Хлор - это сильнодействующее отравляющее вещество. Применяется в промышленности, поэтому особой трудности его достать нет", - говорит специалист центра войск радиационной, химической и биологической защиты.

Хлор - зеленоватый газ, вызывающий ожоги легких и мучительную смерть, его использовали еще во время Первой мировой войны. Белый фосфор активно применяли во Вьетнаме, смертельная доза для человека составляет всего одну десятую грамма.

В освобожденные районы Алеппо начинают возвращаться мирные жители, этому процессу всячески противодействуют террористические группировки.

  • Алеппо: в эпицентре гражданской войны

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

201

Похожие новости
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 02:30
30 ноября 2016, 00:54
27 ноября 2016, 12:45
28 ноября 2016, 23:20
30 ноября 2016, 05:09
27 ноября 2016, 22:42
27 ноября 2016, 19:00