Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Беззубая администрация США» блефует перед Россией в Сирии

Американские СМИ рассказали о сути «последнего предложения» Обамы по Сирии.

Администрация Белого дома заявила, что передала российской стороне «последнее предложение» по урегулированию ситуации в Сирии. Как пишет американская газета Washington Post, предложение, которое президент США Барак Обама передал президенту РФ Владимиру Путину во время встречи на G20 в Китае, призывает к прекращению огня в районе осажденного Алеппо и по всей Сирии, и к созданию коридоров для доставки гуманитарной помощи населению. Также в документе содержится требование к ВВС Сирии прекратить авиаудары.

Озвученное предложение администрацией США по сирийской проблематике не несет никакого ультиматума российской стороне, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Однако, по его мнению, американцы не оставляют попыток надавить на Москву в этом вопросе и оказать на нее влияние такими громкими фразами. При этом не стоит ожидать, что уходящая администрация Обамы может перейти от слов к делу и пойти на какие-то реальные шаги, форсировав ситуацию. 

«Последнее предложение» по урегулированию сирийского конфликта, это не угроза РФ, а констатация того, что у Обамы заканчивается президентский срок и больше не будет возможности продолжать диалог с Кремлем. При этом, - по словам собеседника издания «Колокол России», - «последнее предложение» можно расценивать, как желание Обамы завершить свое президентство на мажорной ноте». 

Ранее президент Владимир Путин после встречи на полях саммита G20 с Бараком Обамой отметил, что по основным проблемам есть договоренность, однако, есть технические детали... Поэтому в этой ситуации на ум приходит поговорка: «дьявол кроется в деталях». Главная проблема между США и РФ в сирийском конфликте заключается в том: кого называть террористами, а кого – умеренной оппозицией. Если у Москвы есть четкое представление кого называть террористами, то у американцев на этот счет двойственная позиция. США пытаются балансировать, поддерживая группировки, которые одновременно являются террористическими, но при этом выступают против президента Сирии Асада. И пока это у американцев не совсем хорошо получается. 

Россия никогда не согласится с предложенными мерами США, уверен востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев. Дело в том, что запрет на полет сирийской авиации серьезно ослабит воздушную кампанию против боевиков, поэтому, по словам собеседника издания «Колокол России», Россия на такие уступки США не пойдет. Кроме этого, американцы хотят взять под контроль и полеты ВКС РФ под формулировкой, что «сейчас в Сирии нет террористических объектов, по которым необходимо наносить бомбовые удары, а значит - российским самолетам нет надобности подниматься в воздух».

«Предложенный план администрацией Обамы рассчитан на усиление позиции Хиллари Клинтон и укрепление Демократической партии в целом. А угрожающая риторика в адрес Москвы больше рассчитана на американского избирателя в преддверии выборов президента, чтобы электорат отдал свой голос за Клинтон, а не за Трампа. При этом российская сторона не станет категорически отвергать предложенный план и будет его месяцами изучать, но в таком виде она его точно не примет: так как, - по словам востоковеда Сергея Серёгичева, - он приведет в скором времени к бесполетной зоне в небе над Сирией, а это РФ точно не надо. Кроме этого, США рассматривают боевиков-террористов, как инструмент по продвижению своих интересов в регионе, в то время, как РФ считает: что чем больше перебить террористов, тем скорее в Сирии настанет мир».

«Если Россия не согласится с американским планом урегулирования конфликта, новая администрация президента США может попробовать провести через Конгресс дополнительные санкции против РФ или продолжит раздавать «последние китайские предупреждения», - резюмировал эксперт.

В прессу просочилась декларативная часть американского плана, поэтому широкому кругу неизвестно, на какие уступки готова пойти американская сторона. А значит, если США не предлагают смягчение или частичное снятие санкций с РФ, то, по мнению политолога, востоковеда Карине Геворкян, президент Владимир Путин не согласится на предложение американской администрации, потому что в сирийском конфликте Россия является, как говорится в детской игре – «Царем горы».

«В данной ситуации диктовать России условия выглядит довольно странно, потому что позиции Москвы в этом регионе сейчас очень сильны, при этом наши позиции укреплены и китайским присутствием в этом регионе. При этом, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - у США нет реальных рычагов воздействия на позицию РФ в сирийском конфликте. Кроме этого, сейчас американцы оказались в довольно сложной ситуации;  Турция медлит с предложением США принять участие в наземной операции по освобождению Ракки, при этом сами американцы не готовы ввести туда наземный контингент для ведения полномасштабных военных действий».

Между тем  очередная встреча между Сергеем Лавровым и Джоном Керри может состояться в самое ближайшее время в Женеве. Однако, как дали понять в Белом доме, США не видят смысла в еще одной переговорной сессии, если Россия не изменит свою позицию.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

991

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 11:09
09 декабря 2016, 06:39
10 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 06:39
09 декабря 2016, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 22:36
05 декабря 2016, 00:52
03 декабря 2016, 22:48
08 декабря 2016, 23:24
09 декабря 2016, 06:39
04 декабря 2016, 21:28
03 декабря 2016, 23:00