Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Безвизовый режим для украинцев с ЕС пока остался лишь обещанием Порошенко

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Безвизовый режим Украины со странами ЕС, обещанный президентом Петром Порошенко с 24 ноября 2016 года, вновь не состоялся. По итогам саммита ЕС - Украина, который состоялся сегодня в Брюсселе, европейцы в очередной раз пообещали "предоставить визовую либерализацию", не назвав конкретную дату.

"Мы способны решить этот вопрос до конца года", - сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Порошенко выразил надежду на то, что Европейский союз сдержит данное сегодня слово.

Порошенко первым получил биометрический паспорт

Украинские журналисты, проанализировав публичные выступления Порошенко, подсчитали, что с момента первого его обещания о безвизовом режиме с ЕС прошло почти 7 лет. Впервые о либерализации визового режима Порошенко сказал в интервью журналу "Корреспондент" в январе 2010 года. Тогдашний министр иностранных дел Порошенко заявил, что украинцы могут уже в 2011 году рассчитывать на безвизовые туристические поездки в страны Шенгенской зоны. Затем он почти каждый год возвращался к этому вопросу, анонсируя ближайшую перспективу свободных поездок для украинцев в Европу.

Став президентом, Порошенко с новой силой взялся за решение старого обещания. В своей программе он написал: "Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства". После избрания главой государства 25 мая 2014 года Порошенко заявил, что "украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января 2015 года ездить без виз в Европейский союз". Президент даже первым в стране получил биометрический паспорт, что удивило украинцев. "Для чего это Порошенко, если он и так свободно передвигается по миру?" - недоумевали они.

Вскоре президент отодвинул эту дату на май 2015 года. "Уже на Рижском саммите в мае (2015 года) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС", - вновь пообещал Порошенко. В апреле он решил уже не морочить голову украинцам по вопросу краткосрочных безвизовых поездок в 2015 году и пообещал открыть Европу с 1 января 2016 года. "Надеемся, что мы сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз", - сказал президент.

Затем Порошенко "перенес" безвизовый режим на апрель, потом - на сентябрь. Наконец, президент назвал окончательную дату - 24 ноября 2016 года. Однако, это решение вновь переносится на неопределенный срок. Официальная позиция ЕС по задержке отмены виз - необходимость согласовать механизм приостановки безвизового режима с третьими странами на случай миграционного всплеска.

Ляшко посоветовал Порошенко "не торговать воздухом"

Лидер Радикальной партии в Верховной раде Олег Ляшко считает виновным в срыве безвизового режима Евросоюз. "Отсутствие решения о безвизовом режиме для Украины - это, в первую очередь, провал не Украины, а Евросоюза, который продемонстрировал всему миру свою неспособность держать слово. Украина выполнила все требования для получения визовой либерализации, а еврочиновники придумывают разные причины, чтобы ее не предоставлять. Надо послать к черту этих евронаперсточников и строить сильную Украину, ни на кого не надеясь", - написал сегодня Ляшко на своей странице в Facebook. Он также посоветовал Порошенко, который обещал гражданам страны отмену виз в ноябре, "не торговать воздухом, а говорить украинцам правду".

Безвизовый режим не для бедных

По данным соцопроса, проведенному Центром социальных исследований "София", нерешенность вопроса безвизового режима с ЕС беспокоит только 3,9% опрошенных. "А все потому, что сегодня у людей уже нет денег для того, чтобы передвигаться в пределах Украины, не говоря о том, чтобы поехать в туристическую поездку за границу", - считает лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко.

Он также объяснил, что безвизовый режим - "это только возможность получить туристическую визу на 90 дней". Возможности официально трудоустроиться за границей он не дает. Бойко полагает, что "безвизовый режим нужно получать тогда, когда страна сильна экономически, а при нынешней власти это невозможно". При этом он выразил недоумение, "почему власть либерализацию безвизового режима называет безвизовым режимом". "Видимо, хочет выдать желаемое за действительность", - добавил политик.

Политический эксперт Анна Малкина также считает, что в практической плоскости получение возможности краткосрочных поездок без виз для рядового украинца существенно не облегчит пересечение границы между Украиной и ЕС. Более того, отметила она, для украинцев, которые часто ездят в ЕС, проще старая система. "Безвизовый режим не означает облегчения процедуры пересечения границы. Нам так же нужно будет предъявить документы, которые предоставляли в визовый центр, просто сейчас это будет на границе", - сказала эксперт.

По ее мнению, "в политическом плане, с точки зрения ответственности, конечно, для президента это позитив. С практической точки зрения, люди это пока мало понимают, но это ничего не даст".

Бесконечный путь к отмене виз

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году, а в ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий для получения безвизового режима. Парламент Украины принял все законопроекты, требуемые ЕС для либерализации визового режима. Порошенко накануне саммита ЕС - Украина заявил, что Киев выполнил все 144 требования, добиваясь получения безвизового режима с Европейским союзом.

После избрания на пост президента Порошенко сделал вопрос упрощения визового режима со странами Европы приоритетом во внешней политике страны, отменив визы для жителей ЕС в одностороннем порядке и пойдя по пути выполнения многочисленных требований Брюсселя. Однако евробюрократия затягивает процесс, очередным условием названа необходимость создать механизм заморозки упрощенного перемещения через границу.

Институты ЕС в условиях миграционного кризиса приняли решение создать автоматическую процедуру, которая позволит в административном порядке приостанавливать действие безвизового режима с третьей страной, если эта страна "злоупотребляет его условиями". Примером такого нарушения может стать массовый въезд в ЕС в безвизовом порядке лиц, которые пытаются нелегально эмигрировать или работать в странах Евросоюза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1076

Похожие новости
10 декабря 2016, 00:09
09 декабря 2016, 20:24
08 декабря 2016, 21:54
10 декабря 2016, 03:54
09 декабря 2016, 20:24
09 декабря 2016, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 06:39
10 декабря 2016, 20:32
05 декабря 2016, 00:52
08 декабря 2016, 00:28
06 декабря 2016, 03:09
06 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 03:09