Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Беспросветные перспективы

Геополитические прогнозы США перестают быть близорукими – к обсуждению сценариев будущего привлекается широкий круг экспертов. Однако они все еще остаются заложниками идеологии американской исключительности.

На протяжении почти двух десятилетий Национальный совет по разведке (НСР) США реализует проект «Глобальные тенденции», посвященный формированию образа «правильного» будущего, отражающего видение и миссию американской нации на Земле.
Обсуждение сценариев развития осуществляется с участием правительственных и негосударственных экспертов достаточно широкого спектра. Помимо футурологов привлекаются профессиональные писатели-фантасты. В задачу последних входят формирование объективного «взгляда со стороны», поиск угроз и возможностей, которые проглядели штатные эксперты и аналитики ЦРУ.


Доклад «Глобальные тенденции» публикуется каждые четыре года после выборов американского президента и предоставляется новому лидеру страны во время инаугурации для того, чтобы его политика была аккуратной и взвешенной, учитывающей не только актуальные проблемы и условия, но и тенденции, которые сохранятся на протяжении ближайших двадцати-тридцати лет. Финальный отчет «ГТ-2035» мы увидим ориентировочно в декабре 2016 года. Пока доступны только предварительные материалы и отдельные комментарии (https://nicglobaltrends.tumblr.com/).


Предыдущие доклады серии «ГТ» грешили определенной близорукостью, рассматривая весьма отдаленную средне- и долгосрочную перспективу. И ответственность экспертов за свои прогнозы сводилась к принципу, известному еще со времен Ходжи Насреддина: «Либо эмир помрет, либо ишак подохнет».

Пятилетка глазами разведки

Мир ожидает рост нестабильности, значительные политические, экономические и социальные изменения, которые будут формировать стратегический ландшафт в течение ближайших пяти и последующих двадцати лет. Все это подвергнет сомнению принципы, которыми аналитики США ранее руководствовались в процессе принятия решений, по крайней мере с момента окончания холодной войны.

Замедление мировой экономики, современные информационные технологии, трансформация среды обитания, конфронтационные и взаимоисключающие ценности в обществе, недостатки государственного управления, а также изменения самого характера и природы политической власти будут поддерживать турбулентность.

Все кризисные события происходят на фоне того, что последние два десятилетия шло масштабное сокращение нищеты и расширение доступа населения к образованию и информации. А это сделало современного среднестатистического человека более осведомленным в политических и социальных вопросах, чем когда-либо в мировой истории. «Сознательный выбор этих людей наряду с действиями правительственных организаций и элит сформирует облик XXI века и бросит вызов образу жизни из XX века», – отмечают американские аналитики, признавая обоснованным право на поддержку «прогрессивной общественности», на те самые инспирированные «цветные революции». Таким образом, в представлениях экспертов США борьба за «демократические ценности» по всему миру продолжится.

Широкое использование современных информационно-коммуникационных технологий усилит споры по поводу социального и странового неравенства, а также глобализации, в то время как обостренное восприятие унижения и несправедливости будет способствовать социальным протестам и мобилизации экстремистов.

Тут можно сделать вывод не только о возобновлении ставки на социально-экономические и идеологические протесты и выступления населения как инструмент геополитического воздействия США и управляемого передела мира. Речь идет о своеобразном ситуативном союзе с радикалами. Дестабилизация геополитических оппонентов изнутри, помощь внутренним протестным силам – продолжающаяся стратегия США.

На начальном этапе обсуждения «ГТ» эксперты констатировали, что многие страны и сообщества в краткосрочной перспективе развернутся в сторону популистских или националистических лидеров. Дробление регионов и государств возможно, особенно если возрастет число геополитических центров силы.

Хромающая экономика

Наиболее значительная глобальная тенденция в ближайшие пять лет будет зависеть от того, как долго сможет Пекин поддерживать нынешние темпы экономического роста, приток иностранных инвестиций, окажется ли в состоянии установить баланс собственных долговых обязательств и динамику рынков.

Длительный период замедления мировой экономики предопределит весьма трудные условия для сокращения бедности, расширения среднего класса, установления глобальной безопасности. Увеличится давление на правительства с целью проведения реформ для содействия всеобщему росту и занятости населения.

В развивающихся странах немногие будут готовы осуществить серьезные политические и экономические реформы, учитывая протесты и разочарование существующими моделями управления. На Ближнем Востоке и в Северной Африке такая политика будет сочетаться с социальными и внешними воздействиями, впереди десятилетия хаоса и насилия.

В развитых странах Запада разочарование прежней экономической политикой найдет выражение в популистских или реформистских призывах, которые будут ориентироваться на пересмотр социальных контрактов для устранения диспропорций в распределении богатства. В Восточной и Южной Азии, Центральной и Южной Америке экологические и урбанистические стрессы будут разжигать протестную активность и спровоцируют повышенные запросы к их правительствам на немедленное реагирование.

Природные и особенно антропогенные изменения станут более ощутимыми за счет улучшившейся возможности наблюдать, измерять и моделировать развитие ситуации. Отрицательное воздействие прошлых и текущих экологических проблем будет опережать предпринимаемые международные и государственные усилия по их решению. Прогнозы долгосрочных изменений в сфере экосистем Земли, а некоторые из них весьма плачевны, будут все шире внедряться в философию и риторику общественных и политических движений.

Обстановка сделает социальные конфликты более заметными, усугубятся противоречия между странами и внутри религиозных групп, общественных классов, а также эксклюзивных «групп идентичности». Крайние религиозные и террористические сообщества продолжат функционировать на транснациональном уровне, консолидируясь в крупные организации в Африке, арабских странах, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Многие политические лидеры будут использовать национализм и популизм как способ управления нестабильностью.

Технологический прогресс продолжит изменять способы и условия, в которых люди существуют и взаимодействуют друг с другом и со своими правительствами. Обществам предстоит активно заниматься безопасностью данных, защитой прав интеллектуальной собственности, проблемами вмешательства в личную жизнь, автоматизации производства и «виртуализации» рабочих мест. Технологические преимущества, когда-то существовавшие у развитых государств и крупных корпораций, будут достаточно быстро переходить другим государственным и негосударственным субъектам.

Геополитическая конкуренция между центрами силы и риски военных конфликтов в ближайшие пять лет усилятся, отражая стрессы системы международных отношений и изменения в статусах выходящих на мировую арену и сходящих с нее держав. Отметим, что США в предыдущих версиях «ГТ» традиционно считали Россию уходящей геополитической силой. Посмотрим, что скажут на этот раз.

Геополитическое соревнование будет пересекаться с такими факторами, как международный терроризм, межконфессиональное насилие (религиозные войны). Возможно формирование нескольких центров силы, если региональная агрессия и попрание международных норм останутся безнаказанными. В последнем пункте американские эксперты прямо или косвенно учитывают Россию, так как именно она в последнее время получает обвинения в агрессии и подстрекательстве к региональным конфликтам.

В графе «итого»

Публикуемый итоговый доклад в конце 2016 года позволит более детально проанализировать позицию разведывательного сообщества США в отношении глобальных угроз и основных трендов, определяющих развитие человечества. Станет вероятным сделать вывод в отношении развития территорий и ключевых стран – региональных союзников и оппонентов США.

Представляется перспективной идея реализации подобного экспертно-аналитического футурологического проекта на территории России, возможно, в сотрудничестве с Китаем и другими государствами по планированию и созданию образа будущего, благоприятного для всех.

Верный прогноз может оказаться где-то посередине между разными версиями глобального будущего. И далеко не факт, что оно начнет форматироваться по американскому образцу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2638

Похожие новости
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 09:54
02 декабря 2016, 17:09
02 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 22:39
02 декабря 2016, 05:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 01:54
29 ноября 2016, 21:54
28 ноября 2016, 03:45
29 ноября 2016, 13:39
26 ноября 2016, 05:30
26 ноября 2016, 00:30
28 ноября 2016, 10:25