Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

База преткновения: Германия намерена вывести военных из турецкого Инджирлика

Власти ФРГ намерены вывести свои войска с авиабазы Инджирлик на юге Турции. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, комментируя ситуацию с недопуском немецких депутатов на объект. Подобные меры поддержал депутат правящей партии Хеннинг Отто. Он уточнил, что решение будет принято 7 июня. Ранее о поиске альтернативы Инджирлику заявляла канцлер Германии Ангела Меркель. Почему база стала камнем преткновения в отношениях между двумя странами — в материале RT.
 
AFP
 

Германия вывезет немецких военных с базы Инджирлик в Турции. Такое заявление сделал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль по итогам встречи со своим турецким коллегой Мевлутом Чавушоглу. Он подчеркнул, что данная мера является ответом на решение Турции не допускать депутатов бундестага на авиабазу.

«В нынешней ситуации Турция не может разрешить визит немецких парламентариев в Инджирлик. В будущем, если возникнут условия и наступит нормализация, посещение Инджирлика может быть возможным», — цитирует министра AP.

Подобные меры Берлина поддержал депутат от Христианско-демократического союза Хеннинг Отте. Он сообщил, что правительство Германии решит, выводить или нет немецких военнослужащих, 7 июня.

«Для фракции ХДС/ХСС ясно, что мы должны уходить с Инджирлика, даже если мы там хорошо обосновались. Мы не можем отказываться от права посещения базы парламентариями», — цитирует Отте РИА Новости.

Напомним, Берлин неоднократно заявлял о намерении передислоцировать военный контингент в Турции на другую базу. В частности, в мае канцлер Германия Ангела Меркель подчеркнула, что ФРГ может перебросить военнослужащих в Иорданию.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что Германия может пересмотреть свою военную доктрину:

«С одной стороны, в военном отношении Турция является, пожалуй, самой сильной страной в Черноморском регионе и одной из самых сильных — в Восточном Средиземноморье, если мы не берём в этом контексте Россию и Израиль. С другой стороны, эта страна достаточно проблемная».

Старые обиды

Турция отказывает депутатам бундестага в посещении немецких военнослужащих на базе в Инджирлике после принятия парламентом Германии законопроекта о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения.

За прошедший год у двух стран накопились новые претензии друг к другу, касающиеся процесса евроинтеграции Турции. Анкара недовольна уровнем финансовой поддержки лагерей беженцев на территории страны, а Европа обвиняет Турцию том, что мигранты по-прежнему используют Турцию в качестве плацдарма для попадания в другие европейские страны.

Также власти ряда стран Европы, в том числе Германии, не пустили представителей правительства Турции выступить перед турецкими общинами в преддверии референдума, на котором принималось решение о переходе страны к президентской форме правления. Позднее европейские политики раскритиковали его результаты.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Европа превратилась в «центр нацизма» и «загнивающий континент». По мнению Бышка, ситуация с авиабазой стала результатом напряжённых отношений Турции и Германии.

«Посещение военных баз, находящихся на территории Турции, уже воспринимается в этом политическом контексте. Это видно на примере Инджирлика», — отметил политолог.

Кроме того, в январе власти Турции обсудили целесообразность присутствия сил международной коалиции в Инджирлике. Тогда Чавушоглу заявил, что вопрос о закрытии базы не стоит на повестке дня, однако странам, использующим авиабазу под предлогом борьбы с «Исламским государством»*, но фактически бездействующим, нечего делать на авиабазе.

По мнению Бышка, Эрдоган может открывать и закрывать доступ на базу в зависимости от степени сотрудничества отношений с другими странами. В то же время политолог выразил сомнение, что Турция пойдёт на обострение отношений с членами антиигиловской коалиции. Эксперт подчеркнул, что Эрдогану предстоит найти баланс между ужесточившейся риторикой и возможной потерей союзников.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

256

Похожие новости
21 августа 2017, 20:54
22 августа 2017, 10:24
22 августа 2017, 04:54

22 августа 2017, 08:54
22 августа 2017, 02:24
21 августа 2017, 22:25

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 августа 2017, 04:54
17 августа 2017, 09:24
17 августа 2017, 08:55
21 августа 2017, 16:54
20 августа 2017, 12:54
18 августа 2017, 09:24
20 августа 2017, 20:54