Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Балтийские учения НАТО: в бой идут одни «старики»

В четверг на Балтике начались крупнейшие в этом году военно-морские учения НАТО «Baltops» (Балтийские операции).



В маневрах принимает участие 4 тысячи военнослужащих, около 40 кораблей и более 50 воздушных судов из 14 государств. Согласно информации из открытых источников, 3 июня из польского Щепцина техника вышла в акваторию Балтийского моря, где будет отработан сценарий потенциального кризиса. Завершатся учения 16 июня в городе Киль (Германия).

Представители командования морских ударных сил и поддержки НАТО отметили, что целью мероприятия оперативно-боевой подготовки является демонстрация военно-морских сил, сосредоточенных в регионе. Количество задействованных в тренировке единиц боевой техники впечатляет, что нельзя сказать о критерии «качество», на чем следует остановиться подробно.



Накануне Пентагон отправил на британскую авиабазу Фэрфорд несколько стратегических бомбардировщиков В-52, которые в ближайшее время примут участие в трех крупномасштабных учениях, включая «Baltops». Технические возможности позволяют воздушному судну переносить ядерный боезаряд, однако на сегодняшний день указанная характеристика не представляет серьезной угрозы: в силу своего возраста для современных систем ПВО техника является легкой мишенью. Напомним, В-52 применялся во время вооруженных конфликтов в Корее, Вьетнаме и Югославии. Из 744 произведенных Вашингтоном боевых единиц, сохранилось 66 самолетов, каждому из которых более 50 лет.

В рамках проводимых учений также нельзя обойти вниманием военно-морскую составляющую. Наглядным примером в данном случае являются ВМС Польши и стран Прибалтики.

Как ранее сообщило польское оборонное ведомство, для участия в маневрах Варшава направит пять тральщиков и два минно-транспортных корабля, возраст которых превышает 25 лет, учитывая, что с 1992 года республика обзавелась всего одним новым патрульным кораблем «Slazak». Кроме того, руководство минобороны Польши намерено привлечь к учениям одну из пяти подводных лодок, не уточняя о какой именно модели идет речь. Отметим, самая молодая субмарина польских ВМС была спущена на воду 31 год назад, а четыре подлодки типа «Cobben» построены еще в 60-е годы.

Демонстрировать стареющий флот в ближайшие две недели планируют и страны Прибалтики. Так, за неимением своего судостроения латвийская сторона отправила на маневры штабной корабль А-90 Varonis и минный тральщик M08 Rusins, списанные в свое время вооруженными силами Нидерландов. Ситуация с применением поддержанной техники Евросоюза характерна и для латвийских соседей – Эстонии и Литвы.

Таким образом, начавшаяся на днях тренировка военно-морских сил стран-членов НАТО и партнеров евроатлантической организации создает противоречивое впечатление. С одной стороны, негативная тенденция по наращиванию военной активности у российских границ в последнее время только усиливается, что способствует созданию дополнительной напряженности в регионе. С другой – реализация инициатив НАТО по дестабилизации обстановки проводится преимущественно экстенсивным методом - за счет привлечения техники, эксплуатируемой со времен царствования Царя Гороха. В результате, низкий уровень боевой эффективности вооружения доказывает, что действия Североатлантического альянса в Восточной Европе носят скорее провокационной характер и вряд ли предполагают участие в открытом конфликте.

Что же касается очередной проверки боеготовности «Baltops», успех НАТО логично оценивать по следующему критерию: если какой-нибудь самолет не развалится в воздухе, а случайный корабль не последует примеру Титаника, значит - учения состоялись.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

760

Похожие новости
27 июля 2017, 17:24
27 июля 2017, 08:39
26 июля 2017, 17:09

27 июля 2017, 08:39
26 июля 2017, 17:24
26 июля 2017, 08:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
25 июля 2017, 16:39
22 июля 2017, 20:09
22 июля 2017, 20:09
23 июля 2017, 20:10
27 июля 2017, 08:39
24 июля 2017, 20:08
27 июля 2017, 16:09