Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Авантюристы или перебежчики: зачем граждане США едут в Северную Корею

КНДР выдала США американского студента Отто Вормбиера, который в прошлом году был приговорён в Пхеньяне к пятнадцати годам трудовых лагерей. После приговора Вормбиер заболел ботулизмом и впал в кому — предположительно, из-за некачественного лечения. Домой студента вернули в бессознательном состоянии. RT объясняет, почему американские граждане остаются в Северной Корее, и рассказывает о судьбе тех, кто стал резидентом страны — по своей или чужой воле.
 
Отто Вормбиер перед началом суда в Пхеньяне Reuters © KYODO
 

Увидеть Корею и впасть в кому 

Когда Отто Вормбиер отправлялся в туристическую поездку в КНДР, организованную китайским туроператором, то вряд ли подозревал, что вернётся домой лишь через полтора года и в бессознательном состоянии. 

Туризм в КНДР уже не является экзотикой: путёвки в эту страну можно купить без особых проблем.

Но для гражданина США Отто Вормбиера проблемы возникли не с въездом в страну, где антиамериканская риторика является традицией со времён основания государства, а с возвращением домой. По версии северокорейских властей, Вормбиер попытался украсть пропагандистский плакат в пхеньянском отеле. Это видно на видеозаписи, которую обнародовали власти КНДР. Узнать Вормбиера на ней непросто, но сам студент на суде признался в совершении преступления и попросил прощения у всего северокорейского народа. 

Однако раскаяние не помогло. 16 марта 2016 года Верховный суд КНДР приговорил студента к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Суровый приговор оказался не единственным ударом судьбы. Вскоре Вормбиер заболел ботулизмом и, вероятно, из-за некачественного лечения впал в кому. 

В этом состоянии он остаётся до сих пор. 13 июня 2017 года, то есть спустя почти полтора года после прибытия Вормбиера в Северную Корею, местные власти согласились отправить его на родину.

Долгая дорога домой

О политическом и гуманитарном значении истории Вормбиера рассказал в беседе с RT кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН, востоковед Константин Асмолов:

«Выдача Вормбиера не говорит о возможном налаживании отношений между КНДР и США. Все такие шаги со стороны КНДР всегда носили чисто гуманитарный характер. В массовом сознании существует миф, что «кровавый режим» хватает заложников, чтобы использовать их для политического торга. Но на деле никакого политического торга мы не наблюдаем. И это обычная история в отношении американских граждан, которые совершили преступление на территории КНДР: их арестовывают, они начинают активно каяться, получают довольно серьёзный срок, а через год-два их отправляют домой».

 

Джон Доу в Зазеркалье

Это не первый случай, когда граждане США оказываются в северокорейских застенках. Аресты начались с 1996 года. Обычно всё происходило по одному сценарию: гражданин США нелегально переходил северокорейскую границу (обычно так поступали журналисты или политические и религиозные активисты) и попадали под арест.

  • Пропагандистский плакат Северной Кореи
  • © Wikimedia Commons

Единственным нелегалом с оригинальной историей был самый первый американец, задержанный в КНДР после Корейской войны, — Эван Ханцикер, который в пьяном виде переплыл пограничную реку между Китаем и КНДР просто на спор.

Американских туристов, въехавших в страну легально, арестовывали реже, обычно с формулировкой «религиозная пропаганда». Такой пропагандой может, например, считаться Библия, оставленная в туалете ресторана, — именно за это в 2014 году был арестован турист Джеффри Фоул.

Но, пожалуй, самые серьёзные вопросы у северокорейских властей вызвал задержанный в 2013 году турист Меррилл Ньюман. В молодости Ньюман служил пехотным офицером в армии США во время Корейской войны. Его отряд занимался диверсионной деятельностью на территории, контролируемой северокорейцами.

Начиная с 1996 года через северокорейские тюрьмы прошли (включая и Вормбиера) шестнадцать граждан США. Для большинства из них, даже совершивших, по мнению местных властей, серьёзные преступления, дело закончилось лёгким испугом и скорой экстрадицией. Но ещё трое американцев до сих пор удерживаются в КНДР по обвинениям в различных преступлениях. Все они корейского происхождения. Последний из арестованных, университетский преподаватель Ким Хак Сон, был задержан в мае 2017 года.

 

Выбери красную таблетку

Если причины, которые заставили Вормбиера, Ханцикера и других «узников Кима» задержаться в КНДР, понятны, то некоторые граждане США выбрали ПМЖ в Пхеньяне совершенно добровольно.

Первые американские перебежчики на северокорейскую сторону появились во время Корейской войны. Но тогда основной ударной силой армии Севера были не корейские части, а 700 тысяч китайских добровольцев. Соответственно, перебежчики оказались не в Корее, а в Китае.

Всего на корейско-китайскую сторону тогда перешли около двух десятков военнослужащих армии США. Кто-то дезертировал, просто потому что не хотел рисковать жизнью на войне. А для кого-то это был сознательный идеологический выбор. Например, чернокожий капрал Кларенс Адамс прожил в Китае до Вьетнамской войны и выступал по радио, обличая американский империализм.

Впрочем, со временем почти все американцы (включая и Адамса) вернулись домой.

Гораздо интереснее ситуация со второй волной перебежчиков — с теми, кто в невоенное время бежал целенаправленно в КНДР.

С 1962 по 1982 года шесть американских военнослужащих, которые несли службу на демаркационной линии между Северной и Южной Кореей, оставили свой пост и попросили убежища в КНДР. Все они сделали определённую карьеру — четверо перебежчиков даже стали звёздами северокорейского кино, в котором играли, естественно, американских агрессоров.

  • © Постер к северокорейскому сериалу «Безымянные герои» в котором играли американские перебежчики

Однако выбраться из КНДР смог лишь один из беглецов — бывший рядовой Чарльз Дженкинс. В своих мемуарах Дженкинс отметил, что били их в КНДР часто, но кормили намного лучше, чем корейцев.

Прочие перебежчики, по имеющимся данным, уже умерли по естественным причинам или в результате несчастных случаев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

484

Похожие новости
21 сентября 2017, 08:54
21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 18:39

22 сентября 2017, 03:39
21 сентября 2017, 11:09
21 сентября 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 21:28
18 сентября 2017, 08:09
21 сентября 2017, 07:24
18 сентября 2017, 00:39
15 сентября 2017, 16:24
17 сентября 2017, 10:11
17 сентября 2017, 05:54