Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Ассанж: благодаря WikiLeaks Сноуден свободен

Судьба разоблачителей

Журналист издания Der Spiegel попросил Джулиана Ассанжа прокомментировать судьбы разоблачителей, которые, по его словам, находятся сейчас в сложном положении: Челси Мэннинг приговорена к 35 годам тюрьмы в США, а Эдвард Сноуден «застрял в Москве».

«Давайте не будем сравнивать ситуацию Эдварда Сноудена и Челси Мэннинг или Джереми Хаммонда, который также находится в заключении в США. Сноуден получил политическое убежище в России благодаря усердной работе WikiLeaks. У него есть заграничный паспорт. Он живёт со своей девушкой, ходит на балет и получает значительные гонорары за свои выступления. По сути дела, Эдвард Сноуден свободен и счастлив», — заявил Ассанж.

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трёхлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за её пределами. 

Провокации против WikiLeaks

Представитель немецкого издания уточнил, не обеспокоен ли Ассанж тем, что WikiLeaks может распространять документы, подлинность которых тяжело проверить. На это разоблачитель отметил, что WikiLeaks — самое неподходящее место для распространения фальшивых документов.

«Нам удаётся отлично распознавать подделки, и в отличие от традиционной прессы мы публикуем каждый документ, так что любой может их проверить. WikiLeaks — это самое неподходящее место в мире для распространения фальшивок», — заявил Ассанж.

Разоблачения и Россия

Журналист Der Spiegel высказал подозрение, что WikiLeaks якобы работает на Россию. Он напомнил, что ресурс опубликовал личную переписку Хиллари Клинтон, соперницы Дональда Трампа в борьбе за президентское кресло США. Трамп же, в свою очередь, не раз высказывался за налаживание отношений с Москвой.

«Они утверждают, что разоблачители и WikiLeaks работают на врага. Это неинтересно и не ново. Однако масштаб истерии, которую Хиллари Клинтон и её люди создали вокруг Москвы, довольно велик», — заявил Ассанж.

Он указал на то, что WikiLeaks предал огласке сотни тысяч документов, содержащих сведения о России, то есть, по словам Ассанжа, ресурс нельзя назвать политически ангажированным, они просто раскрывают правду.

«Мы уже опубликовали более 650 тыс. документов о России и Владимире Путине, большинство из которых вызвали немало вопросов. Многие из этих документов критики Кремля использовали в своих книгах», — пояснил разоблачитель. 

Ассанж горд тем, что Wi­ki­Leaks удалось пережить экономическую блокаду, инициаторами которой выступили «политические элементы из Соединённых Штатов». 

«WikiLeaks расширяется, несмотря на эту блокаду. У нас нет долгов, мы не должны никого увольнять. У нас нет необходимости подвергать цензуре какие-либо материалы. Мы не проиграли ни одного дела в суде. Невзгоды только сделали нас сильнее. Сейчас нам 10 лет. Погодите, скоро мы станем подростками», — заключил он.

Летом 2010-го шведская полиция выдвинула Ассанжу обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании и чуть позднее объявила его в международный розыск. В декабре того же года он был арестован в Лондоне после того, как сам пришёл в полицейский участок, а затем выпущен под залог. Основатель WikiLeaks вины не признал и заявил, что считает дело политически мотивированным. В 2011 году британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, которое тот несколько раз пытался безуспешно обжаловать. В итоге он был вынужден попросить политическое убежище в Эквадоре, в посольстве которого находится с 19 июня 2012 года. Южноамериканское государство согласилось принять Ассанжа, но он не смог выехать из Великобритании, поэтому более четырёх лет не покидает территорию диппредставительства.

Ранее Джулиан Ассанж выразил готовность предстать перед судом, если президент США Барак Обама помилует информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, которая в настоящий момент отбывает тюремное заключение. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

707

Похожие новости
05 декабря 2016, 19:39
06 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 19:39
06 декабря 2016, 18:09
06 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 08:24
01 декабря 2016, 22:24
29 ноября 2016, 18:09
29 ноября 2016, 21:40
01 декабря 2016, 15:09
02 декабря 2016, 21:09