Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Асад: США намеренно нанесли удар по позициям сирийских войск

«Это не был случайный инцидент, единичная ошибка одного военного самолёта. Удары по позициям сирийских войск наносили четыре самолёта в течение часа или даже чуть более часа. Такую ошибку нельзя совершать больше часа», — заявил Асад в интервью The Associated Press.

17 сентября Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН в связи с авиаударом западной коалиции по сирийским правительственным войскам, в результате которого погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Пентагон назвал авиаудар ошибкой, однако сирийская сторона считает, что США могли скоординировать свои действия в Дейр эз-Зоре с боевиками «Исламского государства»*.

По мнению Асада, США не намерены всерьёз бороться с террористическими группировками ИГ и «Джабхат Фатх аш-Шам»* (ранее — «Фронт ан-Нусра») и рассматривают их как козырь, которым они смогут воспользоваться в собственных интересах.

«США не намерены бороться против «Фронта ан-Нусра» или даже ИГ, поскольку они считают, что смогут использовать эти группировки в своих интересах. Если они атакуют боевиков, то потеряют козырь, который влияет на ситуацию в Сирии. Так что, я думаю, Соединённые Штаты не готовы присоединиться к России в борьбе с террористами в Сирии», — отметил Асад.

В интервью он также опроверг обвинения США в адрес России и сирийской армии в авиаударе по гуманитарному конвою в Алеппо. По мнению политика, всё, что американская сторона заявляет о конфликте в Сирии, не имеет под собой никаких оснований.

«Во вчерашнем заявлении Белого дома вина возложена на Сирию или Россию. В этой связи я бы хотел отметить, что все заявления Вашингтона о конфликте в Сирии неправдоподобны. Все их слова — ложь. Эти заявления не имеют под собой никаких оснований», — подчеркнул сирийский лидер.

Он отметил, что было бы абсурдным обвинять в атаке на гуманитарный конвой сирийскую армию.

«Мы никак не заинтересованы в этом, поскольку, если мы нападём на конвой, везущий гумпомощь мирным жителям, мы будем действовать в интересах террористов. <…> Это во-первых. Во-вторых, как правительство, как официальные лица мы обязаны — с моральной точки зрения, по конституции, по закону — всячески поддерживать сирийский народ, чтобы у людей было всё самое необходимое», — пояснил президент Сирии.

По словам Асада, атаку на гуманитарный конвой совершили террористы, контролировавшие территорию, по которой проходила колонна. 

«Колонна проходила по району, который находится под контролем террористов. Поэтому именно их нужно обвинять в первую очередь. <...> Мы не знаем, что произошло. Единственное, что мы видели, — видео сожжённой машины, разбитых грузовиков, больше ничего», — добавил президент Сирии.

19 сентября официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что колонна с гуманитарной помощью попала под обстрел в Сирии. 18 из 31 грузовиков подверглись удару в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо.

Позже США заявили, что удар по гумконвою нанесли с воздуха. По данным Минобороны России, в момент атаки на гуманитарную колонну в том районе находился беспилотник коалиции под командованием США, однако Пентагон опровергает эти сведения.

«Исламское государство» (ИГ), «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра», «Фронт ан-Нусра») — террористические организации, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

388

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:54
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 03:54
04 декабря 2016, 06:09
03 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 07:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 22:28
29 ноября 2016, 17:24
28 ноября 2016, 10:25
27 ноября 2016, 12:45
29 ноября 2016, 21:09
02 декабря 2016, 09:09
29 ноября 2016, 13:39