Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Арктический вызов» разумности и нейтралитету



22 мая на севере Европы начались военные учения «Arctic Challenge 2017» («Арктический вызов»), которые вызвали противоречивые реакции среди населения и прессы.

С 22 мая по 2 июня в воздушном пространстве трех стран: Финляндии, Швеции и Европы проходят крупнейшие авиационные учения «Arctic Challenge 2017», которые проводятся ежегодно с 2015 года. На этот раз принимающей стороной, на чьей территории разворачиваются основные события, стала Финляндия.


Согласно информации на сайте министерства обороны Финляндии, в небе над Скандинавией сейчас можно увидеть около сотни военных самолетов из Бельгии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и США. В качестве организаторов указаны на равных правах Норвегия, Швеция и Финляндия, а авиационные базы расположены в финском Рованиеми, шведском Лулео и норвежском Буде.

Одни только географические названия наводят на мысль, что главную роль в этих учениях играют все-таки США и НАТО: во-первых, авиабаза в городе Буде используется не только Королевскими ВВС Норвегии, но и Североатлантическим альянсом; во-вторых, только три страны из списка участников не являются членами военного блока.

Значение «Арктического вызова» для США можно оценить и по характеру высказываний в СМИ. В то время как финны и шведы предоставляют только сухие цифры и сведения, американцы уже подчеркнули оборонительный характер учений. «Arctic Challenge не предназначен для имитации конфликта с Россией», - такие слова, больше похожие на оправдания, сказал подполковник Джейсон Цумвальт (хотя никто никого ни в чем не обвиняет).

Кстати, сайт вооруженных сил Норвегии тоже называет в качестве сценария учений «международную миротворческую операцию управления в соответствии с мандатом ООН». Однако, по мнению военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, «здесь явный замысел боевой операции, а не миротворческой», поскольку на базы прибыли стратегическая авиация США и истребители-бомбардировщики, а одна из целей операции связана с «тактикой и процедурами действий авиации в реальных условиях угрозы ПВО противника».

Нельзя сказать, что версия о наступательном характере учений безосновательна, если учитывать их территориальную близость к арктическому региону. «Как известно, в Арктике имеются спорные территории, на которых расположены крупные месторождения углеводородов. Многие из них Россия считает своими, что идет вразрез с интересами других стран, в том числе некоторых скандинавских государств, США и Канады. Вот и появилась потребность организовать военные учения на новом ТВД. И, что интересно, в этих целях под миротворческими лозунгами объединяются против РФ не только страны альянса, но и другие государства. Это тупиковый путь. Подобные вопросы надо решать дипломатическими и политическими методами», - отметил председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков.

«Arctic Challenge» - еще один шаг западных стран, демонстрирующий несоответствие их слов делам. На каждой конференции, касающейся Арктики, эксперты говорят о необходимости сотрудничать, не позволяя политическим разногласиям мешать диалогу между государствами. На деле же это почти всегда не так.

Напомним, что в течение предыдущих двух лет во главе Арктического совета находились Штаты, а три недели назад председательство перешло к Финляндии. Теперь США стремится добиться расположения финнов и сохранить возможность влиять на вектор развития событий в Арктике. Впрочем, средства достижения своих целей американцы не меняют: убедить правительство в вероятности угрозы извне и разместить контингент НАТО на территории государства.

В то время как правительства Швеции и Финляндии все больше поддаются влиянию Америки и раздумывают, стоит ли предать некогда священный нейтралитет, население сохраняет способность мыслить разумно и отстаивать национальные интересы. Представитель шведской партии левых по вопросам обороны Стиг Хенрикссон настроен критически: «Нас неделя за неделей все глубже вовлекают в структуры НАТО, и это не на пользу шведской безопасности. Нас все чаще воспринимают как 29-го члена НАТО», а в городе Рованиеми десятки финнов вышли на улицы с плакатами «"Peace Yes! NATO Nо!» («Миру – да, НАТО – нет») и «USArmy Go Home» («Армия США, отправляйся домой»).

Впрочем, в очередной раз голос разума вряд ли будет услышан. А зря, потому что Финляндия и Швеция рискуют принять участие в следующем «Арктическом вызове» уже в новом для себя статусе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

526

Похожие новости
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 18:24
20 сентября 2017, 05:39

19 сентября 2017, 07:09
20 сентября 2017, 05:39
19 сентября 2017, 18:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 02:54
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 03:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 10:09
18 сентября 2017, 19:24
15 сентября 2017, 16:12
19 сентября 2017, 11:39
17 сентября 2017, 20:54
14 сентября 2017, 11:54