Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Американские СМИ рассказали об «отвратительной привычке» США на Ближнем Востоке

Действуя на Ближнем Востоке, Вашингтон обычно сначала «обольщает» местные силы и использует их как своих доверенных лиц в местных конфликтах, а потом отказывается от них, пишет американский журналист Дэвид Игнейшес в своей статье в The Washington Post.

«Когда США принимают участие в войнах на Ближнем Востоке, у них появляется отвратительная привычка вербовать местные силы в качестве своих агентов, а потом избавляться от них, когда ситуация становится жесткой или когда в нее вмешивается региональная политика», — пишет он, отмечая, что таким образом Вашингтон действовал в Ираке, Египте, Ливане и теперь, похоже, повторяет этот прием в Сирии.

Колумнист имеет в виду отношения США с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), против которых выступает турецкая армия. Игнейшес отмечает, что сирийские курды были и остаются главным союзником США в борьбе с ИГИЛ*.

При этом турецкие войска хотят помешать планам курдов сыграть решающую роль в освобождении занятой боевиками ИГИЛ Ракки.

Так, на прошлой неделе турецкие власти заявляли о том, что нанесли удары по 18 целям на территориях, занятых «Отрядами народной самообороны» на севере Сирии.

«Если это не прекратится, это сорвет все планы по Ракке», — рассказал журналисту один из сотрудников Госдепартамента.

Как отмечает автор статьи, Вашингтон на просьбы курдов повлиять на ситуацию не реагирует, поэтому «Отряды народной самообороны» взывают к России.

США сотрудничают с курдами с 2014 года, после того, как совместными усилиями освобождали город Кобани. Однако после того как курды в августе этого года отвоевали город Манбидж, расположенный рядом с турецкой границей, Анкара ввела войска на территорию Сирии.

В другой своей статье Игнейщес обращал внимание на хрупкость сирийской политики США, которые в рамках борьбы с ИГИЛ сотрудничают и с Анкарой, и с YPG.

Первоначально Соединенные Штаты пытались сгладить разногласия между турками и курдами. Они даже привозили делегацию Сирийских демократических сил — коалицию, которая контролирует действия YPG, на встречу с турецкими военными на базе Инджирлик.

Однако их попытки не увенчались успехом: после сорвавшегося переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган консолидировал власть в своих руках, и его региональные амбиции «непомерно разрослись».

Некоторые из тех генералов, что встречались с курдами на базе Инджирлик, в итоге оказались в тюрьме, отмечает Игнейшес.

Возможно, курдам стоило понять, что им не следует становиться союзниками США или доверять Турции, рассуждает автор материала, отмечая, что история Курдистана — это «история предательств».

«Люди на Ближнем Востоке научились с недоверием относиться к обещаниям США, — резюмирует он далее. — Один иракский христианский лидер недавно отклонил предложение Вашингтона о новой помощи после победы над ИГИЛ. „Вы уйдете. Вот что вы сделаете”», — сказал священник.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

4292

Похожие новости
10 декабря 2016, 15:54
11 декабря 2016, 14:24
11 декабря 2016, 10:39
10 декабря 2016, 04:39
09 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:20
08 декабря 2016, 00:40
08 декабря 2016, 19:04
08 декабря 2016, 12:09
10 декабря 2016, 20:00
10 декабря 2016, 15:40
06 декабря 2016, 03:09