Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Американские СМИ обнаружили, в каких сферах США и Россия еще не прекратили сотрудничество

Отношения между Россией и США сейчас в таком состоянии, что кажется, будто они прекратили всяческое сотрудничество.

Но это не так, пишет The Washington Post: «Хотя обе стороны сходятся во мнении, что отношения находятся на максимально низком уровне со времён окончания холодной войны, некоторые совместные американо-российские предприятия продолжаются: от полётов в космос до ряда пактов и проектов, которые могут сказаться на выживании человечества».

Хотя Трамп и критиковал договор об СНВ-III, когда был ещё на позиции кандидата на выборах, но обе страны понимают, что могут уничтожить жизнь на планете, а потому относятся к этому соглашению серьёзно. Они продолжают обмениваться данными, которые свидетельствуют, что свои вооружения они сокращают в соответствии с договорённостями.

Кроме того, Трамп критиковал и соглашение, достигнутое по ядерной программе Ирана, но всё же и его администрация, и Кремль продолжают его поддерживать. Очередной шаг на пути к нераспространению ядерного оружия они, как ожидается, сделают на будущей неделе, когда откроется первый мировой «банк» низкообогащённого урана в Казахстане, — чтобы страны получили доступ к урану для своих электростанций, не испытывая при этом потребность в строительстве заводов по обогащению, которые можно использовать и военных целях.

Что же касается сирийского вопроса, то установить союз между западными силами и Россией пока не удалось, да и между Вашингтоном и Москвой накалялась обстановка, когда американская коалиция наносила удары по войскам Башара Асада.

Однако, как отмечает издание, после того, как Трамп и Путин смогли прийти к соглашению о прекращении огня в приграничных южных регионах страны, их представители поддерживают контакт и совместно работают над этим планом.

Впрочем, специалисты советуют больших надежд на это сотрудничество не возлагать: вряд ли оно способно значительно изменить общие тенденции в отношениях двух стран. Во многом, по словам автора статьи, противостояние между ними вызвано вмешательством России в дела Украины. Он напоминает, что изначально санкции США были вызваны присоединением Крыма к России. В этой сфере также есть некие подвижки, после того как назначенный спецпредставитель США по украинскому вопросу Курт Волкер встречался с Путиным и с Владиславом Сурковым.

Однако эксперты считают, что все эти инициативы вряд ли могут быть прорывными, и возлагают надежды на неофициальную дипломатию, как, например, «группа Эльба», названная по имени реки, на которой встретились американские и советские войска во время Второй мировой войны.

При этом продолжается сотрудничество между Россией и США в других сферах. Так, например, они ведут совместную работу по обнаружению военнопленных и пропавших без вести во время прошлых конфликтов, начиная со Второй мировой войны. Российские и американские учёные с 2001 года вместе защищают полярных медведей. Культурный взаимообмен между странами процветал даже во времена холодной войны, и сегодня, например, американские джазовые музыканты выступают в Москве с исполнителями тувинского горлового пения.
 
С тех пор как в США в 2011 году была закрыта программа шаттлов, американских астронавтов доставляет на МКС Россия. И хотя Москва после недавних санкций грозилась контрмерами в этой сфере, автор статьи считает, что вряд ли они последуют.

«Тем более когда НАСА тратят $80 млн за место на ракете «Союз», — отмечает The Washington Post.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

389

Похожие новости
23 сентября 2017, 15:39
23 сентября 2017, 17:09
23 сентября 2017, 19:24

23 сентября 2017, 23:09
24 сентября 2017, 02:54
23 сентября 2017, 11:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 16:09
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 21:28
18 сентября 2017, 19:24
18 сентября 2017, 23:09
22 сентября 2017, 17:09
17 сентября 2017, 20:54