Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Альянс против хакеров: в конгрессе США предлагают повысить киберпотенциал НАТО против «российской угрозы»

В конгрессе США предлагают изменить киберстратегию стран НАТО для защиты от потенциальных угроз со стороны России. Законопроект внёс демократ, член палаты представителей Луис Корреа. Инициатива предписывает использование сетевых атак «для пресечения воздушных, наземных или морских нападений» со стороны России. Однако о каких угрозах идёт речь, конгрессмен не уточняет. RT ознакомился с документом.
 
Reuters
 

Проект закона «Об усилении киберпотенциала партнёров» на днях подготовил конгрессмен от Демократической партии Луис Корреа. В документе говорится о противодействии «режиму российского президента Владимира Путина», который якобы «активно пытается подорвать демократические системы стран НАТО, включая Соединённые Штаты». Каким образом Москва пытается это сделать, Корреа не уточняет.

Согласно законопроекту, президент США Дональд Трамп должен совместно с Министерством обороны США подготовить новую киберстратегию, которая включит в себя «эксплуатацию компьютерных сетей и сетевых атак для пресечения воздушных, наземных или морских нападений» со стороны России.

  • AFP

«В ключевых интересах Соединённых Штатов — усилить наступательные и оборонительные кибервозможности стран НАТО для сдерживания и отражения российских кибератак и операций по распространению российского влияния», — сказано в тексте документа.

Инициатор законопроекта утверждает, что «повышение наступательного киберпотенциала позволит Соединённым Штатам демонстрировать силу и удерживать Российскую Федерацию от угроз Североатлантическому альянсу».

«А также успокоить наших союзников без провокационного наращивания обычных вооружённых сил», — говорится в законопроекте.

Американское правительство, уверен Корреа, должно также «содействовать партнёрам по НАТО в разработке наступательных кибервозможностей». Однако о каких именно «угрозах» со стороны России идёт речь, демократ не пояснил.

По мнению консультанта ПИР-Центра Олега Демидова, новая киберстратегия может быть рассчитана на выведение из строя военной техники противника.

«По всей видимости, тут имеется в виду разработка методологии и стратегии действий и инструментов, которые позволят военным при помощи сетевых операций предупреждать о применении против них сил потенциальных противников на других театрах военных действий», — считает эксперт.

Демидов напомнил о недавней инициативе повысить статус Киберкомандования и вывести его из подчинения Стратегического командования Вооружённых сил США. Такое повышение статуса расширит его оперативные и стратегические возможности. 

«В таком случае у органа будут расширенные оперативные и стратегические возможности, в том числе для борьбы с «российской угрозой», — говорит специалист.

Подобные меры не редкость для Соединённых Штатов. Так, издание The New York Times сообщало, что во время администрации Барака Обамы в 2014 году американские программисты вносили изменения в северокорейские электронные системы на различных стадиях производства ракет. Такие кибероперации США позволяли выводить из строя технические комплексы в КНДР, срывать запуск ракет в этой стране, а также изменять курс устройств.

Новый законопроект ссылается на уже известный доклад директора Национальной разведки США от 6 января 2017 года, в котором Россию обвиняют во вмешательстве в выборы президента США.

Россия не раз отвергала эти обвинения. В июне этого года Владимир Путин в интервью NBC заявил, что хакеры могли быть американскими гражданами, которым удалось «перевести стрелку» на Москву.«Хакеры могут быть где угодно. Они могут быть в России, в Азии, даже в Америке, в Латинской Америке. Это могут быть хакеры, между прочим, в Соединённых Штатах, которые очень ловко и профессионально перевели стрелку на Россию. Вы не можете такое допустить? В ходе острой политической борьбы», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что впервые члены НАТО подняли вопрос об усилении кибербезопасности в 1999 году во время войны в Югославии после хакерских атак на сайт альянса.

В 2016 году постпред США при альянсе Дуглас Льют заявил, что НАТО не намерено повышать наступательный киберпотенциал. «У НАТО сегодня нет наступательного киберпотенциала, мы не собираемся располагать или управлять наступательным киберпотенциалом, но НАТО не упускает из внимания тот факт, что у некоторых союзников есть национальный наступательный киберпотенциал», — заключил он.

В марте 2017 года представители НАТО объявили о намерении выделить около €3 млрд на усовершенствование спутниковых и компьютерных технологий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

304

Похожие новости
19 октября 2017, 23:54
20 октября 2017, 09:39
19 октября 2017, 17:24

20 октября 2017, 19:24
20 октября 2017, 12:54
20 октября 2017, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2017, 02:24
19 октября 2017, 06:54
16 октября 2017, 09:12
19 октября 2017, 01:54
20 октября 2017, 09:54
15 октября 2017, 15:09
16 октября 2017, 13:24