Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Алеппо – сирийский «Сталинград»

В Алеппо с новой силой вспыхнули тяжёлые бои. Как и предполагалось, исламисты максимально воспользовались гуманитарной паузой и запретом на полёты авиации, обеспеченным им масштабной дипломатической атакой на Россию США и их союзников в ООН, для сосредоточения под Алеппо мощной наступательной группировки. По данным сирийской разведки, в бой было брошено до трёх тысяч боевиков при поддержке полутора десятков танков и до сотни орудий, тяжёлых миномётов и РСЗО. Это самое мощное контрнаступление боевиков за последние девять месяцев. Вот уже пятые сутки в городе и на его окраинах идут тяжёлые бои.



Наступлению предшествовала информационная атака на Россию — некая "гуманитарная" сирийская организация "Белые каски" обвинила Россию в бомбёжке школы и массовом убийстве детей. Это обвинение тут же было растиражировано всеми западными агентствами и стало поводом для целой бури обвинений России в геноциде сирийцев с требованием немедленно прекратить все полёты над Сирией. Но после предъявления данных объективного контроля и записей с БПЛА оказалось, что это просто дезинформация. И информационная кампания, как по команде, прекратилась…


В Алеппо боевики с трёх направлений пытаются прорваться в город и воссоединиться с окружёнными там отрядами. Основной удар был нанесён по направлению к военной академии Аль-Ассад к северу от Хамадамии, которую боевики не могли взять и ранее, когда дела под Алеппо для них шли куда как лучше, чем сейчас.

После артподготовки и атак смертников пехота боевиков Ан-Нусры и Ахрар-аш-Шам при поддержке бронетехники начала продвигаться к окраинам квартала Аль-Ассад.

В первые сутки им удалось частично продвинуться в районе арбузного рынка и военной академии, но, в отличие от предыдущих атак, в этот раз сирийское командование было готово к такому развитию событий. Система обороны была укреплена, в город переброшены резервы.

Поэтому с первых часов наступление боевиков забуксовало. Их отряды начали нести тяжелейшие потери, каждый метр давался большой кровью. Запланированный масштабный удар, который должен был сокрушить оборону САА и рассечь занятые ею кварталы, увяз в полосе обороны. К тому же выбор основного направления не обеспечивает прорыва "котла". Силы боевиков, которые сконцентрировались в районе Хан-Тумана и на фронте к западу от Рамусеха, оказались втянуты в бои за удержание линии Аль-Карасси — школа Хикма; часть сил связана боями за удержание юго-восточной части застройки 1070, поэтому резервы, подошедшие из Идлиба, брошены в бой в расчёте проломить оборону САА наскоком.

САА отбили все атаки боевиков на свои позиции в районе жилого комплекса 3000 на южной окраине города Алеппо. Кроме того, военнослужащие САА отбили атаку от комплекса 1070.

Похоже, командование Ан-Нусры, координирующей это наступление, оказалось совершенно не готово к изменившемуся поведению противника. Если раньше достаточно было бросить в бой более-менее крупные отряды, чтобы подразделения САА начали отход, то теперь армейские подразделения и добровольцы стойко защищают свои позиции, переходят в контратаки, в свою очередь вынуждая исламистов отступать и нести тяжёлые потери.

Можно прогнозировать, что характер местности и хорошо укреплённые позиции у САА приведут к тому, что боевики, вклинившиеся в жилые кварталы западного Алеппо, в ходе позиционных боёв окажутся измотаны, понесут огромные потери и будут отброшены, а ВКС РФ и ВВС Сирии будут наносить бомбовые удары по районам сосредоточения их живой силы и техники, а также по коммуникациям боевиков.

Командование исламистов фактически на новом уровне повторяет свои ошибки в ходе боёв за Рамусех, которые закончились для исламистов разгромом. Тогда, после атак смертников, они вклинились в окраины одного из кварталов и после нескольких дней уличных боёв были вынуждены отступить, понеся серьёзные потери в людях и технике.

В провинции Хама бригада "спецназа" "Тигры" провела контрнаступление на позиции боевиков в районе захваченного боевиками КПП Аль-Макабет недалеко от города Суран в северной части провинции Хама. В ходе нескольких столкновений подразделению САА удалось вернуть под свой контроль территории в этом регионе.

Одновременно с боями в Сирии любопытная информация поступает из района Мосула, на который наступает курдско-иракская коалиция во главе с США. Источники в Турции утверждают, что последние пять дней по ночам из Мосула через боевые порядки якобы "штурмующих" его иракцев пропускают колонны выходящих из города боевиков. Все колонны сопровождаются американцами на "хаммерах". Колонны уходят в Сирию…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2803

Похожие новости
04 декабря 2016, 17:54
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 13:09
05 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 16:39
04 декабря 2016, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:08
29 ноября 2016, 21:09
30 ноября 2016, 09:39
29 ноября 2016, 13:39
29 ноября 2016, 21:40
02 декабря 2016, 12:40
03 декабря 2016, 00:40