Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Александр Дзасохов: Фидель Кастро говорил от имени человечества

ВЛАДИКАВКАЗ, 26 ноября. /ТАСС/. Интерес к личности ушедшего из жизни Фиделя Кастро будет возрастать и все, кто лично был знаком с этим легендарным человеком, должны делиться своими воспоминаниями, считает российский политик, экс-президент Северной Осетии-Алании Александр Дзасохов. Возглавлявший во времена СССР Комитет солидарности стран Азии и Африки, Дзасохов в 1963 году приехал на Кубу как руководитель делегации 300 молодых специалистов для оказания помощи кубинскому правительству.

"Мы приехали на остров Свободы меньше чем через год после Карибского кризиса, легко представить, какими были тогда советско-кубинские отношения. Наша миссия, как и многие другие инициативы, которые исходили тогда со стороны Союза, как раз и была в том, чтобы снять напряжение между Кубой и Советском Союзом, - сказал политик. - Фидель был не в восторге от того, что нам пришлось вывести размещенные на Кубе ракетные войска. Я помню, как перед поездкой осваивал основы испанского языка, потому что по прибытии предстояло выступать в порту Гаваны перед самим Фиделем Кастро и сотнями кубинцев, которые встречали советскую делегацию".

По мнению политика, в современной России очень важно помнить, что именно маленькая Куба была рядом с нашей страной во времена холодной войны. "Фидель, как никто другой в 20-м веке, показал, что несмотря на то, что он был лидером небольшого по числу жителей и географии государства, он влиял на мировые процессы больше, чем лидеры многих сверхдержав. Рассуждения о том, что СССР помогал Кубе, это, конечно, правда, но правда и в том, что сама Куба, и лично Фидель Кастро внес огромный вклад в то, чтобы Советский Союз получал международную поддержку в своих внешнеполитических инициативах. Даже большие государства не могут сказать, что они были рядом с нашей страной в годы холодной войны, а Фидель мог, - сказал Дзасохов.

Дружбы не бывает с одной стороны

Дзасохов вспомнил о встрече с Фиделем Кастро в Гаване в августе 1967 года, когда проводилась конференция солидарности стран Латинской Америки.

"Это был сложный год, потому что масштабы помощи со стороны СССР, которые были оговорены, и даже оформлены документально, не подтверждались тем, что говорило бы о выполнении нашей страной всех договоренностей. Кроме того, кубинского лидера, и это вполне понятно, раздражало, что в Москве старались налаживать торговые отношения с режимами Латинской Америки - для Москвы это была правильная позиция, но в Гаване она воспринималась как недооценка левых партий в этих странах. Но надо сказать, что даже в этих сложных условиях, Кастро никогда не сходил с позиций, которые ослабили бы отношения между нашими странами. В солидарности дружбы не бывает с одной стороны; Куба для СССР в плане поддержки внешнеполитических инициатив Советского Союза в вопросах войны и мира, в поисках справедливого общества, поддержки национально-освободительных движений сделала очень много, чтобы быть достойным союзником нашей страны", - отметил политик.

Без Фиделя не было бы на современной карте мира многих успешных государств, считает Дзасохов, приводя как пример освободительную борьбу в Анголе в 70-80-х годах. "Несколько десятков тысяч кубинских военных и военных медиков находились плечом к плечу с армией Анголы, к примеру, поэтому, когда сегодня говорят, что Ангола - крупная страна, которая вносит огромный вклад в мировую торговлю нефтью, алмазами, кофе, то надо тут же говорить: благодаря тому, что в борьбе Анголы за независимость кубинцы оказали просто решающую помощь. Без Кубы победы в Анголе не было бы, - сказал Дзасохов. - А Фидель всегда говорил, что те, кто не может бороться за свободу других, не сможет бороться и за свою собственную свободу".

  • Диктатор, бог или любимец народа: цитаты известных людей о Фиделе Кастро

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

373

Похожие новости
08 декабря 2016, 06:54
08 декабря 2016, 14:24
08 декабря 2016, 06:54
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 19:39
07 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:24
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 19:04
03 декабря 2016, 00:20
02 декабря 2016, 12:40
07 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 13:39