Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Адвокат: шансы на выдачу Ярошенко из США в РФ выросли за последние годы

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Шансы на то, что власти США удовлетворят запрос Министерства юстиции РФ о передаче на родину российского летчика Константина Ярошенко на этот раз выше, чем в 2013 году, когда такое обращение было подано в прошлый раз. Об этом сообщил во вторник ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Как стало известно ранее, Минюст РФ уже подготовил обращение к американской стороне о выдаче Ярошенко для отбывания наказания в России на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. На рассмотрение подобных запросов в США обычно требуется несколько месяцев. В последний раз такое прошение было направлено в 2013 году, американский Минюст тогда его не удовлетворил.

Дело не сходит с международной повестки

"Запросы можно делать с периодичностью в два года, то есть этот срок уже подошел, - констатировал Тарасов. - На этот раз шансы выше, чем в прошлый. Увеличивает вероятность, в первую очередь, то, что Константин уже более шести лет находится под стражей, это практически треть его срока, более того, стали известны некоторые подробности. В их числе нарушения, которые были допущены при задержании, пытки во время допроса".

"Все это факторы, которые не были известны при предыдущем рассмотрении запроса, - указал адвокат. - Кроме того, очевидна важность этого дела в отношениях между Россией и США. Мы говорили об этом в ходе апелляции по решению об отказе пересмотреть приговор в свете вновь открывшихся обстоятельств, по настоящее время дело Ярошенко зачастую становится предметом разговоров министра иностранных дел России и госсекретаря США". "Дело не сходит с международной повестки", - подчеркнул защитник.

"Поэтому, конечно, дело очень важное, оно неординарное, возможны какие-то нестандартные решения, и хотя конвенция о переводе заключенных применялась всего один раз до настоящего момента в отношении российского гражданина, я считаю, что дело Константна Ярошенко настолько уникально, что в данном случае действительно может быть такой перевод", - указал адвокат.

Он пояснил, что ранее Вашингтон лишь однажды передавал Москве гражданина РФ на основании указанной конвенции. Им был бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов. Суд в США признал его виновным в якобы имевшем место сговоре с целью "отмывания средств" и приговорил к четырем годам тюремного заключения. В 2008 году Кузнецов был передан российской стороне.

Последняя возможность

Тарасов 27 сентября сообщил, что Ярошенко по просьбе американских властей подписал документ, подтверждающий его согласие на передачу из США в РФ. Между тем, обращение со стороны Минюста России, по словам адвоката, имеет особое значение. "Мы считаем, что было бы полезно иметь это запрос, - указал защитник. - Ярошенко подписал бумагу о том, что он согласен на перевод, но ответить отдельно взятому заключенному - это совсем другое, нежели ответить суверенному государству - Российской Федерации".

В августе этого года Тарасов сообщил, что использование механизма по передаче осужденных лиц является на данный момент последней реальной возможностью для возвращения Ярошенко на родину до истечения срока его тюремного заключения в США. Как отметил тогда адвокат, Ярошенко отказался обжаловать свой приговор в Верховном суде США, "поэтому в юридическом плане нет никаких процессуальных механизмов, которые могли бы отменить его приговор, помимо возвращения по конвенции". Россиянин посчитал обращение в Верховный суд США нецелесообразным. Срок, в течение которого данный шаг был возможен, истек в июле этого года.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

История дела Ярошенко. Досье

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

208

Похожие новости
02 декабря 2016, 15:54
03 декабря 2016, 10:39
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 23:24
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 01:30
27 ноября 2016, 09:00
26 ноября 2016, 23:00
29 ноября 2016, 13:28
29 ноября 2016, 14:24