Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

25 лет ГКЧП. Что произошло и кто победил в 1991-м?

События, имевшие место с августа по декабрь 1991 года в СССР, можно смело назвать важнейшими во всей послевоенной мировой истории

Президент России Владимир Путин не зря охарактеризовал распад Советского Союза как крупнейшую геополитическую катастрофу века. И ход её в известной мере определила именно попытка путча в исполнении Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Прошло 25 лет, выросли новые поколения российских граждан, для которых эти события являются исключительно историей, а те, кто жил в те годы, наверняка многое запамятовали. Однако сам факт разрушения СССР и робкая попытка его спасения по-прежнему вызывают живые споры.

Ослабление СССР: объективные и искусственные причины

Центробежные тенденции в СССР явственно стали просматриваться уже в конце 80-х. Сегодня можно уверенно говорить о том, что они были последствиями далеко не только внутренних кризисных явлений. Курс на уничтожение Советского Союза сразу после завершения Второй мировой войны взял весь Западный мир и в первую очередь Соединённые Штаты Америки. Закреплено это было в целом ряде директив, циркуляров и доктрин. Ежегодно на данные цели выделялись баснословные средства. Только с 1985 года на развал СССР было потрачено порядка 90 миллиардов долларов.

В 1980-е власти и спецслужбы США смогли сформировать в Советском Союзе достаточно могущественную агентуру влияния, которая хотя вроде бы и не занимала ключевые посты в стране, но была способна оказать серьезное воздействие на ход событий на общегосударственном уровне. Согласно многочисленным свидетельствам, руководство КГБ СССР неоднократно докладывало о происходящем генсеку Михаилу Горбачёву, как и о планах США разрушить СССР, взять под контроль его территорию и сократить население до 150-160 миллионов человек. Однако Горбачев никаких действий, направленных на блокирование деятельности сторонников Запада и активное противодействие Вашингтону, не совершал.

Конец 1980-х – начало 1990-х прошли в СССР под знаком «тушения пожаров» на Кавказе, в Молдавии и Прибалтике. Становилось понятно, что до бесконечности так продолжаться не может. Курс Горбачева себя исчерпал.

Советские элиты разделились на два лагеря: консерваторов, предлагавших вернуть страну на традиционные рельсы, и реформаторов, неформальным лидером которых был Борис Ельцин, требовавших демократических реформ и большей свободы республикам.

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о судьбе Советского Союза, в котором приняло участие 79,5% граждан, имевших право голоса. Почти 76,5% из них выступили за сохранение СССР, но с хитрой формулировкой – как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик».

20 августа 1991 года должен был быть отменен старый Союзный договор и подписан новый, дающий старт фактически обновленному государству – Союзу Советских Суверенных Республик (или Союзу Суверенных Государств), премьер-министром которого планировал стать Нурсултан Назарбаев.

Против данных реформ и за сохранение СССР в его традиционном виде, по сути, и выступили члены Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Согласно активно распространяемой западными и российскими либеральными СМИ информации, сотрудники КГБ якобы подслушали конфиденциальный разговор о создании ССГ между Горбачевым, Ельциным и Назарбаевым и решили действовать. По западной версии, они заблокировали не желавшего вводить чрезвычайное положение Горбачева в Форосе (и даже планировали его физическую ликвидацию), ввели ЧС, вывели на улицы Москвы силы армии и КГБ, хотели взять штурмом Белый дом, захватить или убить Ельцина и уничтожить демократию. В типографиях массово печатались ордеры на арест, а на заводах изготавливались в огромных количествах наручники.

Но эта теория объективно ничем не подтверждена. Что же происходило на самом деле?

ГКЧП. Хронология главных событий

17 августа часть руководителей силовых структур и органов исполнительной власти провели встречу на одном из конспиративных объектов КГБ СССР в Москве, в ходе которой обсуждали ситуацию в стране.

18 августа часть будущих членов и сочувствующих ГКЧП вылетели в Крым к болеющему там Горбачеву, чтобы убедить его ввести чрезвычайное положение. Согласно версии, популярной в западных и либеральных СМИ, Горбачев отказался. Однако свидетельства участников событий однозначно указывают на то, что Горбачев, хоть и не захотел брать на себя ответственность за принятие сложного решения, но дал добро прибывшим к нему лицам действовать на свое усмотрение, после чего пожал им руки.

Во второй половине дня, по общеизвестной версии, на президентской даче отключили связь. Однако есть информация о том, что журналисты умудрялись дозваниваться туда по обычному телефону. Существуют данные и о том, что на даче все время работала правительственная спецсвязь.

Вечером 18 августа готовятся документы о создании ГКЧП. И в 01:00 19 августа вице-президент СССР Янаев подписывает их, включив в комитет себя, Павлова, Крючкова, Язова, Пуго, Бакланова, Тизякова и Стародубцева, после чего ГКЧП принял решение о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях Союза.

Утром 19-го августа СМИ объявили о неспособности Горбачева исполнять обязанности по состоянию здоровья, переходе власти к Геннадию Янаеву и создании ГКЧП на всю страну. В свою очередь, глава РСФСР Ельцин подписал указ «О незаконности действий ГКЧП» и начал мобилизацию своих сторонников, в том числе посредством радиостанции «Эхо Москвы».

С утра в Москву выдвигаются части армии, КГБ и МВД, которые берут под охрану ряд важнейших объектов. А в обед в центре столицы начинают собираться толпы сторонников Ельцина. Глава РСФСР публично требует «дать отпор путчистам». Противники ГКЧП начинают строить баррикады, и в Москве вводится чрезвычайное положение.

20 августа проходит масштабный митинг возле Белого дома. Перед его участниками выступает Ельцин лично. Участников массовых акций начинают пугать слухами о готовящемся штурме.

Позже западные СМИ расскажут душещипательные истории о том, как путчисты собирались бросить на «защитников демократии» танки и спецназ, а командиры спецподразделений отказывались исполнять подобные приказы.

Объективно никаких данных о подготовке штурма нет. Офицеры спецназа в последствии опровергнут как наличие приказов об атаке на Белый дом, так и свой отказ их исполнять.

Вечером Ельцин сам себя назначает и. о. главнокомандующего ВС на территории РСФСР, а Констанина Кобеца – министром обороны. Кобец приказывает войскам вернуться в места постоянной дислокации.

Вечером и ночью с 20 на 21 августа в столице наблюдается перемещение войск, происходят локальные столкновения между протестующими и военными, гибнет три участника массовых акций.

Командование внутренних войск отказывается выдвигать части в центр Москвы. Вооруженные курсанты учебных заведений МВД прибывают на защиту Белого дома.

Ближе к утру войска начинают покидать город. Вечером Горбачев уже отказывается принять делегацию ГКЧП, а Янаев его официально распускает. Генпрокурор Степанков подписывает постановление об аресте членов комитета.

22 августа Горбачев возвращается в Москву, начинаются допросы членов ГКЧП, их освобождают от занимаемых должностей.

23 августа «защитники демократии» сносят памятник Дзержинскому (ничего не напоминает?), в России запрещается деятельность Компартии.

24 августа Горбачев сложил с себя полномочия генсека КПСС и предложил ЦК самораспуститься. Процесс развала СССР стал необратим, завершившись известными событиями декабря 1991 года.

Жизнь после СССР. Оценка событий 1991 года

Судя по результатам референдумов и выборов, которые прошли в конце 1991 года в различных уголках СССР, большая часть населения Союза тогда фактически поддержала его развал.

На территории некогда единого государства начали одна за одной вспыхивать войны и этнические чистки, экономика большинства республик рухнула, катастрофически выросла преступность и стало быстро сокращаться население. В жизни людей вихрем ворвались «лихие 90-е».

Судьба республик сложилась по-разному. В России эпоха вышеупомянутых «лихих 90-х» закончилась с приходом к власти Владимира Путина, а в Белоруссии – Александра Лукашенко. На Украине дрейф к традиционным связям начался на старте 2000-х, однако он был прерван «оранжевой революцией». Грузия двигалась вдаль от общей советской истории рывками. Относительно плавно вышел из кризиса и устремился к евразийской интеграции Казахстан.

Объективно нигде на постсоветской территории население не имеет социальных гарантий уровня СССР. В большей части бывших союзных республик уровень жизни и не приблизился к советскому.

Даже в России, где доходы населения существенно выросли, проблемы соцобеспечения ставят под вопрос тезис о росте уровня жизни по сравнению с тем, который был до 1991 года.

Не говоря о том, что на карте мира перестала существовать огромная супердержава, делившая первое место в мире по военной, политической и экономической мощи только с США, которой русский народ долгие годы гордился.

Показательно, как оценивают события 1991 года россияне сегодня, 25 лет спустя. Данные исследования, проведённого «Левада-центром», в некоторой степени подводят итог многочисленным спорам о ГКЧП и действиях команды Ельцина.

Так, только 16% жителей России заявили, что вышли бы «на защиту демократии» – то есть поддержали бы Ельцина и обороняли бы Белый дом – на месте участников событий 1991 года! 44% категорично ответили, что защищать новую власть не стали бы. 41% опрошенных не готовы ответить на этот вопрос.

Победой демократической революции события августа 1991 года сегодня называет только 8% жителей России. 30% характеризуют произошедшее как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, 35% – просто как эпизод в борьбе за власть, 27% затруднились с ответом.

Говоря о возможных последствиях после победы ГКЧП, 16% опрошенных заявили, что при данном развитии событий Россия сегодня жила бы лучше, 19% – что жила бы хуже, 23% – что жила бы так же, как живет сегодня. 43% не смогли определиться с ответом.

15% россиян считают, что в августе 1991 года были правы представители ГКЧП, 13% – что сторонники Ельцина. 39% утверждают, что не успели разобраться в ситуации, а 33% не знают, что ответить.

40% опрошенных заявили, что после событий августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении, 33% – что в правильном. 28% – затруднились с ответом.

Получается, что примерно от трети до половины россиян недостаточно информировано о событиях августа 1991 года и не может однозначно их оценить. Среди оставшейся части населения умеренно преобладают те, кто оценивает «августовскую революцию» и деятельность «защитников демократии» негативно. Подавляющее большинство жителей России не стало бы предпринимать для противодействия ГКЧП никаких действий. В целом, поражению комитета мало кто сегодня радуется.

Так что же на самом деле произошло в те дни и как оценивать эти события?

ГКЧП – попытка спасения страны, антидемократический путч или провокация?

Накануне стало известно, что ЦРУ предсказывало возникновение ГКЧП еще в апреле 1991 года! Неизвестный докладчик из Москвы информировал руководство спецслужбы о том, что «сторонники жёстких мер», традиционалисты, готовы отстранить Горбачева от власти и обратить ситуацию вспять. При этом в Лэнгли считали, что советским консерваторам удержать власть будет трудно. Московский источник перечислил всех лидеров будущего ГКЧП и спрогнозировал, что Горбачев, в случае потенциального бунта, будет пытаться сохранить контроль над страной.

Понятно, что об ответных действиях США в информационном документе нет ни слова. Но они, естественно, должны были быть. Когда ГКЧП возник, руководство США его жёстко осудило и сделало всё для того, чтобы добиться аналогичных действий со стороны других западных стран. Позиция глав США, Великобритании и других западных государств была озвучена журналистами прямо в программе «Вести», что, в свою очередь, не могло не повлиять на сознание сомневающихся советских граждан.

Во всей истории с ГКЧП наблюдается целый ряд странностей.

Во-первых, руководители могущественных силовых структур СССР, бесспорные интеллектуалы и прекрасные организаторы старой школы почему-то действовали спонтанно, неуверенно и даже как-то растерянно. Они так и не смогли определиться с тактикой действий. В историю вошли трясущиеся руки Янаева во время выступления на камеру.

Из чего логично предположить, что создание ГКЧП было совершенно неподготовленным шагом.

Во-вторых, команда Ельцина, состоящая отнюдь не из таких опытных и могущественных людей, как их оппоненты, работала как часы. Эффективно действовали схемы оповещения, транспорт, связь; защитников баррикад хорошо кормили и поили; печатались и расходились огромными тиражами листовки; работали свои средства массовой информации.

Всё указывает на то, что Ельцин к такому развитию событий был хорошо готов.

В-третьих, очень вовремя заболел и уехал из Москвы Михаил Горбачев, продолжавший быть официальным главой СССР. Тем самым страна была лишена верховной власти, а сам он оставался как бы ни при чём.

В-четвертых, президент СССР не предпринял никаких мер для того, чтобы попытаться остановить лидеров ГКЧП. Напротив, своими словами он предоставил им полную свободу действия.

В-пятых, сегодня известно, что еще в июне 1991 года власти США обсуждали перспективу путча в СССР с Горбачевым и руководством МИД СССР. Неужели за два месяца президент Союза, если бы хотел, не предотвратил бы его?

Все эти странные факты вызывают вопросы и сомнения в официальной интерпретации победившей стороны, согласно которой ГКЧП были незаконной военной хунтой, без ведома Горбачева пытавшейся задушить ростки демократии. Более того, всё выше перечисленное наталкивает на версию о том, что Горбачев с Ельциным могли осознанно спровоцировать своих политических оппонентов к активным действиям в неудобное для них время.

С одной стороны, подписание нового Союзного договора было победой реформаторов. Но победой, мягко говоря, половинчатой. У традиционалистов, занимавших практически все ключевые посты в государстве, если бы они хорошо подготовились, были все необходимые инструменты для срыва подписания договора в ходе самого мероприятия политическим путем и для политической контратаки в ходе кризиса, который неизбежно бы последовал за самим подписанием. По факту же традиционалисты оказались вынуждены действовать без подготовки, в неудобное для себя время против оппонентов, которые, напротив, к борьбе были хорошо готовы.

Всё указывает на то, что Горбачев с Ельциным банально могли заманить организаторов ГКЧП в ловушку, после попадания в которую те вынуждены были действовать по чужому сценарию. Всех, кто мог остановить в 1991 году гибель СССР, в одночасье выбросили из игры.

Часть участников ГКЧП и сочувствующих комитету лиц вскоре после путча погибла при загадочных обстоятельствах, совершив странные самоубийства, а другая часть была спокойно амнистирована в 1994 году, когда уже не представляла из себя никакой угрозы. Гэкачепистов подставили, но когда это стало ясно, делать что-либо было уже поздно.

Cобытия августа 1991 года идеально ложатся в схему цветных революций с той лишь разницей, что глава государства сыграл фактически на стороне «революционеров – защитников демократии». Михаил Сергеевич Горбачёв, наверное, мог бы рассказать много чего интересного, но он вряд ли это сделает. Человек, которого судьба вознесла до самых вершин мировой политики, главы сверхдержавы, променял всё это на рекламу пиццы и сумки. И граждане России, даже спустя 25 лет, прекрасно это понимают и оценивают соответственно.

Те же, кто предлагает забыть историю августа 91-го как страшный сон, категорически не правы. Тогда мы пережили одно из самых трагических событий в нашей истории, и сделать работу над ошибками по этому поводу просто жизненно необходимо. Кровавые последствия развала СССР приходится расхлёбывать до сих пор – в том числе и на Украине: в Донбассе убивают сейчас во многом из-за того, что ГКЧП не смог остановить местных князьков, желавших разорвать державу ради личной власти.

В то же время не правы и сторонники другой крайности, отказывающей в праве на существование Российской Федерации из-за трагедии августа 1991 года. Да, СССР развалили вопреки воле народа, выраженной на референдуме 17 марта, однако это не повод отказывать России иметь нынешнюю государственность – залог суверенного существования российского народа. Наоборот, необходимо сделать всё для развития Российской Федерации как международно признанной правопреемницы СССР. А сверхзадача заключается в том, чтобы на её основе восстановить былое величие нашего Отечества.

ПОЛЕВОЙ Олег

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1477

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 05:54
07 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
02 декабря 2016, 12:54
07 декабря 2016, 05:24
06 декабря 2016, 03:09
02 декабря 2016, 21:09
01 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 23:12